Святая мученица Татиана

Святая мученица Татиана.

В день 25-й января, в зимний день календаря
Татьянин день мы отмечаем и с молитвою встречаем.
Мы святую вспоминаем и Татиану умоляем:
Моли Господа за нас каждый день и каждый час.

Из Рима Древнего избранная, Татианою названная,
Сосуд   девства  золотой,  несла  подвиг непростой.

Голубица  целомудрия,   Христа  невеста  мудрая,
Свеча мира златозарная, звезда на Небе лучезарная.

Женихом Христа считала, невестой быть предпочитала,
Радость  мира  отвергала,  свою  невинность  сберегала.

Благочестие имела,  с Богом быть всегда хотела,
Невестой  Господа  была,   в  целомудрии  жила.

Христу единому служила,  юность Богу посвятила,
В  страхе  Божием  жила,   жизнь  святую  прожила.

Волю Божию  принимала  и  Бога уповала.
Терпеливо крест носила,  у Бога помощи просила.

В темницы к узникам ходила, она к нищим приходила,
Ко крещению  готовила,  Христу  верных  приготовила.

Царь Севир в то время правил, галилеян  убить направил,
Христу  молиться  не велел,  признать римских  повелел.

Царя Татиана посрамила,  его идолов сразила.
Она Севира обличила,   вере  праведной  учила.

Царь Ее преследовал,  за ней мучитель следовал,
Терпела  злострадания,   муки,  пытки,  осмеяние.

Татиану к зверям привели, ко свирепым львам вели,
Молитвой гнев их умягчила,  зверей диких усмирила.

В  суд  на  пытки  приводили,  ее   мучили   и   били,
Ножами тело резали накрест прутьями железными.

Из ран Татианы потекло  вместо крови молоко,
Ее Ангелы хранили,  здоровой, целой сохранили.

Молитвы к Богу воссылала, Крестом Иисуса осеняла,
Руки  к  Небу  возводила,  усердно  Господа  молила.

В темнице искренне молилась, Небесным светом озарилась,
Бесов,  идолов  прогнала,   на  капище   огнь   призвала.

Большое  Чудо сотворила,  с Божьей помощью творила,
Капище  Зевса  низложила,  великой  силой удивила.

Все  Татианы  устрашились,  ее  мужеству  дивились.
Молитвы Богу принесла, хвалу и славу вознесла.

Духовный подвиг совершила,  жизнь святую завершила.
Прожила благочестиво, как лучезарное светило.

Мучений много испытала и за веру пострадала.
Вместе с ней отца казнили, они венцы от Бога получили.

От нас с молитвою ушла, душа в Вечность перешла.
Бог Татиану наградил, в Царство Вечное вселил.

Она  пред  Господом  стоит,  у  Престола  предстоит.
Бога просит непрестанно за нас грешных неустанно.

Осталась в памяти людской христианкой не простой.
На земле ей память вечная, на Небе радость бесконечная.

Пред святой Ее иконой  на коленях и с поклоном
Просим: «Грешных посети,  за нас Господа проси».

Татиану  восхваляем, к  ее  иконе припадаем,
Ее имя прославляем, святую  память почитаем.


Рецензии