Чаепитие на Руси

      Чай крепче, если он с добрым другом разделён.
      Пей чай, не вдавайся в печаль.
      Пей чай удовольствие получай.
      Приходите к чаю – пирогами угощаю.
      С самоваром - буяном чай важнее и беседа веселее.

У самовара
Надежда Трушкова
-Не изволите чайку?-
Вам в гостях предложат,
Самоварчик разожгут,
Угольков подложат.
Чашки с блюдцами на стол,
Сахар да варенье,
А хозяин поднесёт баранок аль печенья.
-Как, голубушка живёшь?
-Внуки подросли ли?
--Уродилась ль нынче рожь?
Пчёлы мёд таскают?
Вот и славно, дай – то Бог,
Было бы здоровье.
- А покос – то нынче плох-
Лакомство коровье…
Так и вяжутся слова,
Ручейками льются:
Чаю выпито с полна
Душистого из блюдца.
Иль душевный разговор
Иль чай из самовара-
Незаметно на душе
Как – то легче стало.
Не причём здесь урожай,
Неи причём корова,
Гостя чаем угощай-
Он вернётся снова.

   Познакомилась на новом месте с женщиной, частенько к ней заглядываю на чашку чая. Чай попиваем, беседуем, сидим во дворе под открытым навесом. А дворик от самых ворот утопает в цветах, розах разнообразных цветов и оттенков. Поэтому процедура чаепития доставляет удовольствие, созерцая на эту красоту. У меня же пока нет такой благоприятной обстановки, чтобы создавала на душе покой и умиротворение. Иногда по часу за чашкой чая длится беседа. Знакомимся друг с другом, рассказываем о прожитых годах и прочих вещах. На день рождения я ей подарила красивую коробку с набором разного чая. Надо же попробовать каждый чай.

     И пришло мне на ум одно воспоминание из моего раннего детства. Было мне примерно годика четыре, а может уже и пять. В памяти чётко запомнилась такая картина:
Забегаю я с улицы, а у нас дедушка Туезов (наш родственник) сидит с мамой за самоваром и пьют чай. Комната солнечная, стол у окна, самовар в центре стола так и блестит, да пыхтит: «Пейте. Наслаждайтесь, здоровье поправляйте»! Но как пьёт чай дедушка!? Не просто из чашки, у него на руке блюдце и он в него налил чай. Налил и налил! Но он на блюдце дует. Дует с таким шумом!!! Фууу!!! Так громко! Это меня и поразило, наверно, потому и запомнилось Пар над блюдцем. Конечно, горячий, поэтому и в блюдечке. Дедушка пил горячий чай, пока шумит и пыхтит самовар. Вот эта картинка и отпечаталась у меня в детской памяти. Картина с полотна Кустодиева «Купчиха за чаем».

   Сейчас не увидишь, чтобы кто-то пил чай из блюдечка. Оно служит подставкой под чашку или кружку. Теперь так чай не пьют. Да ритуал чаепития давно забыт.
   
    Вспомнилась ещё одна картина из раннего детства. Война. Мы жили в Забайкалье на руднике Спокойный (ныне Орловский). Много ходило людей побирались или в поисках лучшей доли. Были и беженцы с запада, что остались без жилья и родных. Всё унесла война. Вот идёт человек, мимо нашего дома ни кто не пройдёт: дом первый на улице. Улица верхняя. Остановится у калитки и попросит напиться или кусок хлеба. Да у нас семья то семь Я.
 Только мама всегда прохожего приглашала в дом: «Прости, мил человек, подать – то тебе нечего, ребятишек полон дом, сами перебиваемся, а вот чаем горячим угощу. Ставит самовар, а, между прочим, завязывается беседа: «Кто, откуда, как случилось и так далее». Мама умела вести беседу и многое узнавала, что вокруг творится, как и где живут. Что на белом свете делается.
    
 И уходил человек, доволен тем, что его обогрели и главное горячим чаем напоили, ведь он, может, уж несколько дней был без горячего. Вот что значит самовар. Жаль, мода на самовары ушла в прошлое. У меня же остался в память о маме электрический самовар. Я его ставлю на стол в день поминовения мамы и ещё, он «дежурный», когда отключают газ.
Приглашаю всех подруг ко мне на огонёк, выпьем мы по десять шашек чаю и поведём душевную беседу. вот когда -то я написала приглашение своим подругам.
 
    Приглашение.

Друзья- «однополчане»!
Вам хочу я сообщить:
Во-первых, на чай пригласить.
Вы же до селе не были на новоселье.
А за чашкой чая я вам стихи почитаю.
 А чтобы за столом не скучать,-
Предлагаю с бутылочки начать.
Раз с бутылочки начнём,
  и  тогда мы запоём.
 Будет нам уж не до чаю,
 и тогда не заскучаем.


Рецензии
Тамара! Полный восторг! Умиление! Как хорошо, что я встретилась с Вами!
Я такого ЧАЕПИТИЯ больше бы не встретила! Вы написали всё от чистой души,
каждое Ваше слово проходит через сердце, всё такое близкое, родное!
Радостных Вам встреч, веселья, дружных бесед и горячего, сладкого чая!
С уважением и теплом, Людмила!

Людмила Лузанова 2   17.11.2019 12:47     Заявить о нарушении
ЛЮДМИЛА, Я РАДА ВАШЕМУ ВОСТОРГУ И ПРИГЛАШАЮ НА ЧАЁК.

Тамара Белова 2   17.11.2019 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.