Перед боем

Чадит в землянке плошка,           Посвящается  окончанию Сталинградской
Печурка налилась теплом.                битвы в феврале 1943 года
Басами вздрогнула гармошка,
Табачный дым стоит столбом.
В звездной ночи перед боем,
Не грех бойцам и помечтать.
Один из них сказал с тоскою:
«Давненько я не видел мать».
Второй издал протяжный вздох,
Дымком махорки затянулся:
«А у меня батяня  плох»,
При этом грустно улыбнулся.
«К ногтю врага»- сосед заметил,
До блеска чистя ПэПэШа.
Четвертый третьему ответил:
«Добьем фашистов не спеша».
«Пора прилечь, конец уж ночи»-
Делился пожилой солдат.
« Не спится братцы, нет мочи,
Нальем и выпьем, лучше, брат".
Шестой, еще почти мальчонка,
Тайком сбежавший на войну,
Он пишет весточку девчонке
О том, как защищает он страну.
Седьмой, сидящий возле нар,
Растягивал меха тальянки.
Имел солдат врожденный дар,
Ах! Как пели у гармони планки.
«Играй, тальяночка, играй,
С рассветом снова идем в бой.
Там ожидает нас ад или рай,
И зов комбата:«Бойцы, за мной!»


Рецензии