Невидимка

Мошава Германит была уже вполне новогодней.Елка-вся в золоченых нитях,укутанная ими так густо,что видны были только контуры,была хороша.Гирлянды по обеим сторонам улицы,провисающие,как провода под тяжестью снега,тянулись ввысь к Бахайскому храму.
Оживленные,казавшиеся в полусвете ещё красивей,лица,детишки,серьёзные,как все дети на свете,
с шариками на длинных,сверкающих нитях в тонких ручонках,и от того,что сами нити были в два-три раза длиннее их самих,казавшимися ещё милее и забавней.
Никто его не замечал.Никому он не был нужен.Собственно,бродил не он.Бродила его душа,истосковавшаяся по людям,их речи,смеху,улыбкам,невидимая,ставшая частью этого вечера,очарованная,какой и должна быть душа.
Старик сидел,ел фисташковое на йогурте мороженое,смотрел на идущих мимо,сидящих за столиками,о чем-то думал.Не сосредоточенно,рассеянно,почти бездумно.
Сидел невидимкой,(Уйди,вернись-никто не заметит.),частицей,капелькой,атмосферой.
Ведь это так важно.Может быть важнее всего на свете.Что стоит мир без этого.
Дергающиеся фигурки,как в старом,немом кино.
Давно было съедено мороженое,а он всё сидел.Уходить не хотелось.Ведь так хорош был этот вечер,так лёгок,так неповторим.
Ведь ничего,как известно,не повторяется.

Мошава-поселение (иврит)
Основана немецкими колонистами,когда Палестина входила в состав Турецкой (Оттоманской)империи.Теперь просто улица  в Хайфе.

Бахайский храм-самое популярное место в Хайфе,его визитная карточка.Потрясающий архитектурный комплекс,в который включены каскад великолепных садов.
По решению ЮНЕСКО с 2008 года Бахайским садам присудили  звание восьмого чуда света.


Рецензии
Конечно грустно. Конечно вызывает эмоции...
(...но поделюсь одним внутренним ощущением. Знаете, когда я был подростком, то читая про стариков, всегда как-то особо сочувствовал им. Хотя, казалось бы, был молод и мало проникался этой интонацией неприкаянности. А теперь, когда читаю такое, стараюсь даже скорее пролистнуть, забыть... Вероятно срабатывает инстинкт самосохранения. Всё уже слишком реально и недалеко...)

Бирюков Игорь   01.05.2020 02:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.
Мне тоже так казалось. Оказалось = ничего страшного.
С теплом, Михаил.

Михаил Замский   01.05.2020 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.