Век пятнадцатый

Где-то видел,где-то слышал
Кое что во сне привиделось
Из кино и книг конечно
О Руси нашей Великой
О державе дорогой.

Жил да был Иван Васильевич
Царь державный на Руси
В век пятнадцатый суровый
Много дел он совершил.

Слуг своих,бояр,купцов
В большой строгости держал
За лень,обман,предательство
При жизни он,очень многих покарал.

Духовенство и бояре
Против царя заговор плели,
Чтобы им жилось вольготно
Его решили со свету свести.

Воевод подговорили
День резни намечен был,
Но Курдский-князь их предал
И со своею свитою
В посполиту Польскую сбежал.

Предал всех жену,ребёнка
Службу,Родину свою
Верность государеву нарушил
Душу дьяволу продал.

Государево устройство
Царь с усердием вершил
Через порты Российские морские
Купцов к делам торговым приучил.

Бог талантом не обидел
Знал он много языков
Изучал и чтил историю
Наизусть читал псалмы.

С тех пор много зим и вёсен отшумело
Веков немало осталось позади
А Русь великая стоит,как и стояла
И нам не стыдно об этом говорить.


Рецензии