За стенкой

За стенкой играет старик на рояле
И тертые клавиши вдруг оживают.
Мелодией – будто туман на рассвете,
По нотам вселенную мне открывают.

В той музыке всё – дней несчётных страницы
Немного побед, солнце юности пылкой,
Семейное счастье и первые ссоры,
Утрата родителей, дружба с бутылкой…

Вот зрелость прошла и стоит на пороге –
Маячит вдали окончания точка…
Вокруг только муть и ночные тревоги,
Зато доросла до замужества дочка.

И вот перед взором моим одиноким
Дождей пеленой, бури силой напрасной
Проносятся годы, как будто виденья
Той жизни чужой, мне совсем не причастной.

Играет старик об ушедших надеждах,
О прошлом, о будущем - так он играет,
Как будто звук музыки этой печальной
Судьбу всего мира сегодня решает.

И как же случилось? Не зная начала,
Глухие, но всё же способные слушать,
Лишенцы - но полные скрытого смысла
Мы ходим по кругу, похожие души...

19.10.2016г.


Рецензии