Краснеет калина...

 ***
Краснеет калина. Как быстро сбывается осень.
И птиц невесомых не так уже дерзок полёт.
Синеет небес уже чуть замутненная просинь,
но ветер-вещун уж неистово дерево гнёт.

Он нам ворожит всем и каждому путь по погоде:
кому-то взорваться, сгореть на осеннем ветру,
когда полыхает костёр и картина заложена в коде,
а дворник неряшливый  хлам равнодушно сгребёт поутру.

Всё ж есть уголки ещё в нашем заброшенном саде,
где тихо звенит остывающий к вечеру зной,
где можно присесть в утишительной этой прохладе,
по- детски поплакать в ладони её золотой.

И засмотреться…  Всмотреться случайно, невольно,
до боли узрев эту тяжкую, вечную суть,
как мышка-душа, убежав от смертельной погони,
приют себе ищет, чтоб только спокойно вздохнуть.

Сплетения трав и цветов укрывают её по привычке,
Земля, остывая, своё посылает тепло,
И мыслится ей, что не все ещё кончились спички,
А прочее – сор, палых листьев сухих барахло.

15 сентября 2017


Рецензии