Осени сбитые ритмы

Гортензий розовеют шапки,
сегодня осень запоздала
и годовых времён закладки
с пренебреженьем разбросала.
 
Проснёшься с летними лучами,
глядишь – к обеду уж закружит,
и не понять - засесть за чаем
иль прыгать прямо через лужи.
 
Разнообразие сюжетов
для мыслевремяпровожденья.
Какие частые мгновенья
для дур, ленивцев и поэтов!
 
Но на сегодня мне подмога:
скупая осень ярким летом
нам посветила на дорогу,
и вспыхнул сад большим корветом
под парусами ненароком.
 
Он переполнен провиантом
и не военной ждёт тревоги:
в нём кочанов белеют фляги,
бутыли кабачков и грога,
изящны розовые  тоги,
почти фарфоровых  обёрток
с барочной вычурностью ловкой.
 
Всё  слажено, как нота к ноте,
и заполняет все лакуны.
Условностью грешат цейтноты,
когда сломались дни и луны.
И вот цветными облаками
загружен весь корвет старинный,
какие странные картины
мерцают из дали пространной.
В избыток  дерзкий натюрморт
своё добро взвалил на борт.
 
Он горд своей пахучей ношей
цветов и праздничных затей:
рябин оранжевый горошек
соседствует с подобьем щей.
Медовым духом пышут сливы
и винограда срез игривый
свисает гроздьями с бортов-
агат, сапфир - живая кровь.
Хватает и у нас размаха,
чтоб удивить поди и шаха.
 
2.Успенье - изобилье лета,
но флоксов терпкий аромат
и амаранта красный  бант-
всё клонит к осени. Усталость
в природе разливает лень,
так пресыщеньем полон день
и ждёт спокойствия и скуки.
Уж что-то жёлтое сквозит
сквозь рукава древесной мути
и сладко сердце тяжелит
звенящей нотою разлуки.
Постой, послушай, не спеши,
на миг дыханье прерывая:
здесь скоро ветры, завывая,
откроют новый свой сезон,
так, верно, мыслил бы Назон
или другой какой поэт,
как минимум, сквозь толщу лет.
И мы, покорные закону,
держать устанем оборону,
на случай больше положась.
А случай? Чем он вам не князь?!.
Итак, живи не торопясь
среди сухой травы и тиши:
ты свой покой ещё расслышишь,
когда по листьям не спеша
гребёт усталая душа.
И ей, далёкой, невдомёк,
как ты печально одинок.

8 сентября 2017


Рецензии