Сколько раз...

               
          Не недели, не месяцы – годы
          Расставались
               
               А. Ахматова. «Разрыв».
               1               
 Сколько раз в «пределе» сердце билось –
 Лишь в разрыве виделся просвет,
 Но поспешно нисходила милость
 И, пробившись сквозь туманный след,
 Разливались розовые зори,
 Грело сохранённое тепло,
 Словно оберег решал все споры
 И в игре опасной нам везло.
 И, казалось – первая весна
 В своё время что-то утаила,
 И теперь, раскаяний – полна,
 Наделяла чувства новой силой.

               2

 Откуда эта щедрость без предела –
 Прощать и верить, верить и прощать,
 Лишь незаметно волосы седели,
 А к сейфу, где ответы, нет ключа.
 И бьётся сердце ритмами прибоя,
 Со штормами и с негой пополам,
 И можно ль это называть любовью,
 Иль вовсе не любовь досталась нам?

            3
А вчера с острия пера
Сорвались неуёмные строчки –
Всё в кострище сжигалось дотла,
Разлетались обуглено клочья.
А сегодня пролился дождь,
Омывающим, свежим потоком,
Осторожно насвистывал дрозд,
Словно чью-то ласкал  одинокость…
И остался томящий след–
Он – вослед, или торит дорогу
Для того, чему имени нет,
Пока медлит, таясь, за порогом?

          4

Побледнели давние печали,
Остудились, сохраняя твердь,
Ах, она б и раньше не качалась,
Если б мы в час нужный помолчали,
Отпустив поводья, как теперь,
Если б голос слышали нездешний,
И все «если б» удалось сложить,
То – не расплескаться б водам вешним,
Не разлиться седине поспешно,
Впрочем, то была б не наша жизнь…


Рецензии