О дураке

Идти в дорогу с дураком -
труднейшая задача:
всегда он чешет прямиком-
то кроет, то иначит.

Прёт через чащу  напролом,
ломая чьи-то ноги.
Он с аксиомой незнаком:
Ему « вещают» Боги.

Твёрд в наставленьях, словно лом,
не признавая истин.
Он в распрях  сам Наполеон
на поле боя чистом.

Избави боже с дураком
вам спорить откровенно:
набор с десятком идиом
в его мозгу мгновенно.

Но всё ж он лучше подлеца
с  его хитросплетеньем,
тот с червоточиной истца
возьмёт нравоученьем.

Ничто не стоит и солгать,
переиначить время,
он запродаст родную мать
и будет прав пред всеми.

К подобной « правде» дураку
не  стоит и стремиться:
и лыко нужное в строку
вплетать не научиться.

И вот, профукав  целый век,
на той же он дороге.
Мне жаль его: всё ж человек,
хоть обойдённый Богом.

30 июля 2017


Рецензии