Золотоносный источник

Начинаем рассказ:
Два соседа как-то раз
Возвращались домой -
Оба с полною сумой,

При большом барыше
И с покоем на душе;
Только в оба гляди -
Ведь пустыня впереди,

А за нею-то дом!
Потому, хотя с трудом,
Но шагают уже
Двое средь песков мужей.

Вот оазис, родник;
Каждый к влаге ртом приник;
Огляделись - и вдруг
Видят грота полукруг;

с потолка ниши той
Каплет дождик золотой;
В углубленьи внизу -
ГОры слитков, как в тазу.

Но до дна далеко,
Страшно лезть и глубоко.
"Коль сорвёмся, помрём;
Лучше кАпель наберём!" -

Младший взял туесок,
Выскреб, вытряхнул песок,
Духов грота почтил,
Жбан удобней ухватил,

Сунул прямо под дождь
Золотой - и вынул: "Что ж,
Хватит мне и того,
Так и так не взять всего!"

Тут и старший бежит
С бурдюком, аж весь дрожит:
"Дуралей, дуралей,
Не робей, побольше лей!"

"Нет, довольно!" - в ответ
Тот. "Тогда иди, сосед! -
Старший молвил. - Семья
Будет счастлива моя,

Ведь сокровищ таких
Не встречал никто из них.
День всего здесь пути,
Я и сам смогу дойти".

Решено; молодой
С путеводною звездой
Ночь шагал, но устал
И привал устроил. Встал -

Жбан изрядно тяжёл.
путник всё же шёл и шёл;
Из последних уж сил
К дому вещи подносил.

Как шагнул на порог,
Лопнул туес, и у ног -
Слитков холм золотых
(Превратились капли в них).

Наш герой рад тут был,
Но соседа не забыл:
Жаден, - знал, - прохиндей;
Потому собрал людей,

И за ним. По следам
Оказались вскоре там...
Всё на месте, и грот
Разевает так же рот.

А сосед? ЧтО сосед!
Средь живых его уж нет -
Истукан золотой
Перед гротом, как литой.

Полный, значит, бурдюк
Вырвался сперва из рук;
Подставлял сумку, да
И она ушла туда.

Пожелал хоть в горстИ
Бедолага унести
Клад, но в слиток его
Обратил тот самого.

Буря тут началась,
До утра плясала всласть,
И от грота того
Не осталось ничего -

Лишь оазис как был.
Предводитель протрубил:
"В путь, друзья! По домам!.."
Отдохнуть пора и нам.

А мораль - где она?
Суть и без неё ясна:
ЧТО бы ты ни носил,
Не грабастай выше сил.


Рецензии