Разговор

 РАЗГОВОР
Мы не виделись где-то со школьной скамьи,
И столкнулись годков через двадцать.
Поредели роскошные кудри мои,
А его не спешили меняться.
У него за плечами особый отдел,
Служба в армии, проще в разведке.
Он работал в Союзе, потом в ГДР,
И вообще на ногах стоял крепко.
Он сидел предо мной, развалившись слегка,
М глаголил неспешно и важно
Про страну ГДР, что была далека,
Куда раньше попасть мог не каждый:-
«Там такие дороги, развязки, авто,
Меньше сотни там ездить нельзя.
Там гаишников нету, представь, но зато-
Полицейские там как друзья…»
Я внимательно слушал, прищурив свой глаз
Меня завистью «жаба давила»,
И, прервав его важный, хвастливый рассказ,
Я спросил, улыбаясь игриво:-
«А ты ездил на МАЗе, гружённом под верх?
А ты видел дороги Сибири?
А ты ползал по грязи, не веря в успех,
Вспоминая о тёплом сортире?
Да по трассе на «мерсе» промчится любой,
Обезьяна и то это сможет.
А проедешь ты, парень, играя с судьбой
Там, где сутки никто не поможет?...»
Он взглянул удивлённо, слегка наклонясь,
Цепь на шее качнулась звеня.
Я сказал ему просто, собою гордясь:-
«Не поймёшь ты, разведчик, меня.»


Рецензии