Бой за Прагу

ПОСЛЕДНИЙ МАЙСКИЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ…
Бойцы в окоп вжимались телом,
Вдыхая пьяный дух весны.
И умирать так не хотелось
В последний, майский день войны.
А "фриц" гвоздил из пулемёта,
И не давал идти вперёд,
И залегла, застыла рота,
Но надо взять проклятый ДОТ.
Ну, кто пойдёт, рискнёт собою?
Пристрелян каждый бугорок.
Есть шанс посмертно стать Героем
На самом финише дорог.
Есть шанс. И встал пацан безусый.
Совсем "зелёненький" юнец.
Он не хотел казаться трусом.
Он знал, войне пришёл конец.
А он в деревню, без награды
Не мог прийти, такой расклад.
Метнуть гранату только надо,
Чтоб захлебнулся кровью гад.
И он рванул вперёд с отвагой,
Но кто-то дёрнул за ремень,
И прохрипел: - "Живи, салага!
Не твой, сегодня, парень день".
Вперёд пошёл сержант в бушлате,
Он третий год на "передке",
Диск поменял на автомате.
Гранату сжал в своей руке.
Он уходил от пуль зигзагом,
Вставал, бежал и падал вновь.
А впереди горела Прага
И братья проливали кровь.
Фашист  спешил, стрелял и мазал,
Не мог поймать его в прицел.
Сержант приблизился и разом
Метнул гранату прямо в цель.
Но был настигнут  пулей скорой,
Упал в объятия весны.
И застывал в потухшем взоре
Последний майский день войны...

                24.03.17г.


Рецензии