Шар на нитке

Шар на нитке, шар стеклянный,
новогодний, долгожданный,
из коробки из картонной –
нынче в комнате просторной
весь искрится, весь сияет,
волшебство в себе скрывает
шар стеклянный, шар на нитке.
Невозможно без улыбки
созерцать его красу.
Поднесу его к лицу,
поднесу как можно ближе,
свой портрет смешной увижу:
где знакомые черты?
Хоть бы капля красоты!
Нос огромный, словно груша,
по бокам смешные уши,
узкий лоб, потешный рот:
что уставился, урод?
Дальше – больше, вон из кожи
лезу: скалюсь, корчу рожи –
наслаждаюсь безобразьем.
Что за чудо этот праздник!
Удивительное средство
оказаться снова в детстве.
Новый год! Стеклянный шарик
я за ниточку вращаю –
вьётся с шаром память-лента
до исходного момента
самых первых, ранних лет:
ёлка, санки, санный след,
детская рука с хлопушкой
вместе с взрослой, выстрел пушки –
стол засыпан конфетти.
Замер шарик на пути
и в обратное вращенье
кинулся без промедленья,
делая за кругом круг.
Чудо вновь родилось вдруг:
словно бы на циферблате,
замелькали числа, даты,
хоровод за ними вслед –
ёлки, ёлки разных лет,
блеск гирлянд, игрушки, маски,
удивительные краски,
те, которых лучше нет!
Среди них – вечерний цвет –
фиолетовый и синий
зимней, сказочной России.
Вот он снова за окном,
снова просится в мой дом.
С радостью его впускаю!
Снова ёлку наряжаю,
шар за ниточку верчу,
место подобрать хочу:
на какую нынче ветку
этот шарик разноцветный
мне повесить, чтобы он
виден был со всех сторон?
И так каждую игрушку
я беру, вливая душу
то в пластмассу, то в стекло…
Дай нам, Бог, чтоб нас влекло
к малым радостям нехитрым,
как к огню, чтоб счастья искры
согревали каждый дом
добрым светом и теплом!


Рецензии