Святитель Никита Печерский, Новгородский

затворник, епископ      
Празднования: 31 января (ст.ст.)/ 13 февраля (н.ст.), 13 мая (н.ст.) – обретение мощей, 27 мая (н.ст.), Собор Новгородских святых.
 
Святитель Никита,
Новгородский епископ,
В молодые годы поступил в Киево-Печерский монастырь,
И вскоре пожелал в затвор уйти,

Игумен предупреждал о преждевременности такого подвига для молодого инока,
Но тот не послушался, понадеявшись на свои силы.
В затворе диавол виде Ангела к нему явился,
И неопытный подвижник ему поклонился,

Бес дал ему совет, как уже совершенства достигшему,
«Ты только читай и учи других, а я вместо тебя буду молиться»
Прельщенный инок превзошел всех в знании Ветхого Завета,
А о Евангелии и слушать не хотел он.

Пришли к прельщенному Киево-Печерские старцы,
И, помолившись от него беса отогнали,
После этого преподобный Никита оставил затвор по благословению,
И стал жить в молитве и посте, более упражняясь в послушании и смирении.

Милосердный Господь возвел его из глубины падения,
На высокую, духовного совершенства степень,
Он был поставлено епископом в Новгород впоследствии,
И награжден от Бога даром чудотворений,

Молитвами он низводил дождь с неба, прекращал в городе пожар,
13 лет Никита Новгородской паствой управлял,
И мирно скончался в 1109 году, а в 1558 году состоялось прославление святителя,
Мощи его покоятся ныне в Новгороде, в церкви святого апостола Филиппа.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
25.12.2017   


Рецензии