Стих о храбром Георгии и Софии

Стих-переработка из прозаического текста
1867 года

( По тетради стихаря Ивана Сыщикова)

Под славным градом то случилось,
Царь и царица заручились
Отдать взамен себя Змее -
Софию дочь, во грех себе.
Змеёво дело было чёрно,
Дочь не любили в граде том.
Она и веры непутёвой,
Послали умирать её.

Как распознала дочка Софья,
Что пойдёт с Змеем под венец,
То согласилась в день суровый,
Приняв судьбы такой конец.
Но плачь её в пути услышал
Георгий на белом коне.
Сказал, чтоб тотчас разбудила,
Как только воды взбурлит змей.

Змей показался, дева плачет,
Георгий сном мертвецким спит.
Слеза скатилася с лица,
И пробудила его вмиг.
Пронзил копьём Георгий сердце,
Топтал змею своим конём.
Змей замер, и не шелохнётся,
Георгий говорит притом:

Веди- ка в чисто поле змея,
Послушен будет он тебе
Шелковым поясом обремен,
Поставь его на холм и верь
В песок змей тотчас обернётся.
От гнёта люд освободив,
Своей рукою бей, как можешь,
Не должен змей людей губить!

София сделала, как надо,
Вела шелковым пояском
Во чисто поле змея-гада,
Что род её на гибель вёл.
За скот, за горожан, за волю,
За всё ему пришлось воздать.
Змей исчезал, песком стал жёлтым,
Софии победила стать!


Рецензии
Вот так отдают дочек замуж за змеев, по потом Медуза Горгона рождается.
:)))

Виктор Сталь   01.01.2018 19:07     Заявить о нарушении
Да это когда было!
Да и книжка из огня достали. Пожар был на центральной улице. Домов сгорело море, а книжица-то остановила огонь!

Парамонова Вера   01.01.2018 22:09   Заявить о нарушении