КВАС отрывок из Кулинарной книги
Но выражение, явно устарело:
"Срисовываем" западную жизнь,
И квас готовим неумело.
А он, уже в 10-м Веке
Известен был(до Киевской Руси),
Он предкам заменял аптеку:
Квас-витамины, он и тиф лечил.
Немногим противопоказан,
Но знойным летом (знаю точно),
Так здорово отведать кваса,
Хоть- из бутылки, хоть-из бочки.
На нем:окрошки и ботвиньи;
Готовим "первое", иль пьем,
Приобретаем в магазине,
А своего - не создаем...
Рецепта не нашла я в книге,
Но благодарна Интернету:
На кулинарный сайт"проникла"
И выдаю его секреты:
Закваска:Взяв буханку хлеба,
(Ржаной-не "Бородинский"),
Ее, кусочками порезав,
В духовку поместите.
Сухарики в кастрюлю сложим.
Четыре литра кипятка
В нее вливаем осторожно,
Все.Остановимся пока...
Пусть ночь поквасится основа,
Затем ее мы перельем,
К готовке, приступая снова,
Добавим сахар,хрен и мед.
Грамм-25 дрожжей-туда же,
(Всех предыдущих -по 100 грамм);
Хрен класть натертый,в виде каши).
Теперь, лишь остается нам,
На шесть часов и в теплом месте
Поставить наш квасной раствор:
Затем, чрез ситечко процедим
И по бутылкам разольем.
Три дня выдерживаем квас мы
На холоде в потемках.
Получится напиток - классный!
Народ!Кваску попьем-ка!
Свидетельство о публикации №117122505576
Надежда Рыбина 10.05.2022 23:44 Заявить о нарушении