Капитан Александр Маринеско

Качается море, чаек крик под Одессой,
Волнуется море из далёких  глубин,
И маленький мальчик с большим интересом,
Рыбачит на лодке, на вёслах , один...

....................

Капитан Маринеско - лихой  вырос парень ,
Ну и водочку выпить ,карты - женщин любил ,
В кабаке посидеть там ,как по ихнему- в баре
И веселый был парень и удачливый был

А подводная лодка - она в финском ремонте ,
Ее транспорт немецкий огнем повредил ,
Был конец войны близок ,шли успехи на фронте ,
Небольшой этот  транспорт  капитан потопил

И отважный был парень капитан Маринеско ,
И в гостинице финской южный ветер подул ,
И ее та хозяйка ,симпатичная шведка ,
С молодым капитаном идут вместе в загул

За два дня опоздания ,что в  любви той горячей ,
Был приказ тот оформлен ,Маринеско- штрафной ,
И ему оставалось искать в море удачи ,
На подлодке фартовой- эС тринадцать такой

Шел январь ,сорок пятый ,и все было не просто ,
Почти месяц подлодка провела под водой ,
Но в тумане далеком мимо шел этот остров -
И его ,как горошек , провожает конвой

ЭС - тринадцать подлодка подобралась поближе ,
Вильгельм Густлов корабль этот транспорт он был
Такой транспорт огромный ,как сейчас это вижу-
Капитан Маринеско все торпеды спустил

К кораблю три торпеды убегают в буруне
А одна смогла как  - то в отсеке застрять ,
И спустили и эту ,все матросы так юны ,
И не дали ей лодку изнутри подорвать

Этот транспорт потоплен ,пошла прятаться лодка ,
Ее море прикрыло в глубине - темноте ,
Двести бомб аж глубинных протрясли всю коробку
Удалось ей тихонько отлежаться на дне

Дней лишь десять прошло с той атаки торпедной ,
И опять капитану засветился свой фарт ,
Лайнер "Штойбен" ему был подарком ,наверно ,
Тузом стал из колоды со штрафных этих карт

И второй этот лайнер стал добычею редкой ,
Маринеско простили Новый год тот его ,
И его в  море  этом симпатичная шведка
И любовь этой шведки охраняли всего

Из тринадцати лодок Балтийского флота
Лишь одна эС тринадцать - не погибла одна ,
Капитан Маринеско любим Богом за что - то ,
Ему светлая память и пусть пухом земля

И отважный был парень капитан Маринеско ,
В Новогодней ночи южный ветер подул ,
И его та красотка ,симпатичная шведка
С молодым капитаном идут вместе в загул

25.12.2017


Рецензии
Прекрасное посвящение, Александр!

Жюр22   06.12.2020 09:21     Заявить о нарушении
Юра, спасибо.

Александр Терек   06.12.2020 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.