Выстрел в душу

    (эпизод из реальной жизни)
Будоражил всю ночь старика непокой –
Он лежал, звукам ночи внимая.
Не спалось старику, день ведь нынче какой –
День Победы, Девятое Мая!

Как салют, на востоке пылал свет зари
И багрянил края горизонта.
Вещмешок под кроватью нащупал старик –
С ним домой воротился он с фронта.

Сорок лет уж прошло… А как будто вчера
Громыхала ещё канонада.
Развязал, не спеша, вещмешок ветеран,
Взял оттуда кисет с самосадом.

Самокрутку скрутил, языком зализал,
Затянулся со смыслом, со смаком…
А потом, на крыльце, дым ядрёный глотал
Торопливо – как перед атакой.

А потом, потревожив опять вещмешок,
Он достал ордена и медали…
От волненья пульсировал деда висок,
Непослушными руки вдруг стали.

Всю войну он прошёл – от звонка до звонка,
И награды – пути того знаки:
Орден Славы – за то, что привёл «языка»,
А медали – что смел был в атаках.

Едким порохом, потом и кровью пропах
Каждый знак, и не выветрен запах.
И всегда будет в памяти-карте тропа,
Его путь: от востока – на запад.

Прикрепил к пиджаку все награды те дед –
Ветераны к параду готовы!
Сын зашёл:
                - Ты зачем те железки одел?
Что ты портишь пиджак? Он же новый!

И отец от тех слов головою поник:
Те слова – как в упор в душу выстрел.
Зубы стиснув от боли, заплакал старик –
После фронта заплакал впервые…
                24.12.2017 г.


Рецензии
Анатолий, красивый стих,но как то не верится, что сын так сказал. Все больше молодежь гордиться победой и безсм ертные полки пополняются. Наверно наш народ дошел до той черты где безпредел и опомнился.
Написал про Феодосию историческую поэму из 4 частей-"Кафа"- твое мнение ценю. Сейчас в Сибире.
Доброго здоровья!

Владимир Дугин   21.05.2021 04:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.