Рождество

«От звезды и до воды»

Рождество! Христа рожденье.
Накануне пост,  сочельник.
Со звездою – разговенье –
Пирожок, кутья, вареник.

К торжеству в убранстве ёлка,
У икон горят лампады,
Вкусная еда, засолка,
И подарки и наряды.

В Рождество у нас колядки –
По домам Иисуса славить!
Хором, а не  то с трёхрядкой
Петь, добра желать, забавить.

Колядующим все рады,
Собирают угощенье –
В сумку в качестве награды
Кладут яства и печенья.

А девчата – те гадают:
На зерне,   на воске, картах,
За забор башмак кидают
С интересом и азартом.

А не то пред зеркалами
Свечи ночью зажигают –
Познакомит с женихами
Зазеркалье – не обманет.

Две недели до Крещенья
Люди празднуют, ликуют
И с небес  благословенья
Просят, им его даруют.

То период зимних святок –
Вплоть до водоосвященья –
Он не длинен и не краток.
Боже правый, с днём Рожденья!

Опубликовано в газете
"Ставропольская правда"
29 декабря 2017 года


Рецензии
Надежда Нестеренко, Красиво, душевно, поэтично.

Вадим Седовласов   12.07.2021 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.