Нотр-Дам. 3. Хочу гаргулью

Я Нотр-Дам обнюхал весь
От киля и до клотика.
Теперь я лекцию прочесть могу 
На тему «Готика».
Про краббы, шпили, прочие  загули,
Но ближе к сердцу моему лежат гарУльи.

Процесс рожденья этих бестий и  суров и строг,
Но у католиков парижских поставлен на поток.
Сначала батюшка, на их наречии кюре,
Проводит процедуру де юрЕ.
Чтобы потом не мог ему сказать никто
Не та гаргулина на свет явилась де фактО.
Незримо  таинство сиё и много в нём мороки,
На божий свет вылазят всякие пороки.
В соборе им хреново, плохо, скверно,
Они стараются залезть поглубже в стены.
Но получив там по мешочку звездюлей,
Пройдя насквозь, выходят в виде горгулЕй.
Но полностью они не вылезают
Собор их крепко держит, не пускает.
В итоге, этот белокаменный сюрприз
Как статуя лежит, потупив очи вниз.

На наших храмах почему гаргУлей нет?
Спросил я дьякона и он мне дал ответ.

У православных всякое бывает,
Иным покоя Змий зелёный не даёт
Но даже с ним лишь до горячки белой доползают.
А ниже пасть им скрепы не дают.
Духовность наша на их сжигает  корню
Суровый климат цементирует броню.
Залётных пара бестий всё же окопалась присно.
Неистребимы Призрак и Химера коммунизма.
А вот Гейпорах , где Содом с Гоморрой  ныне,
Зело грешны. И нечисть лезет из щелей.
Нет толку от молитвы на латыни.
Грешат по чёрному
До белых горгулЕй.

Он изложил, быть может, правильно всё тут,
Но есть  сомнения. Они меня грызут.
Опять ракета наша кривенько взлетела.
И дьякон, но другой, сказал что тут такое дело.
Не по канону батюшка железо освятил,
Может схалявил или что-нибудь забыл.
Он освящения нарушил  процедуру
И  не в ту степь помчалась звездолёта сдуру.
А раз на космодроме казус -  это значит,
Что батюшки как все мы смертные косячат.
Схалтурят или текст не тот произнесут,
Поэтому из стен церквей у нас гаргУли и не прут.

Грехов коль надо больше я добавлю,
И скрепы выну, а духовность поразбавлю.
И коль ответственно священник к делу подойдёт,
Горгулька тоже там где надо зацветёт.
С ней селфи сделал, и душе приятно.
И радостно,  придя домой обратно,
Повесить в спальне  фото в золочёной раме,
А лучше выложить на обозренье в инстаграмме.
И не страшна тогда любая мне деменция,
Я без грехов и это фото индульгенция.
А ещё лучше сделать срочно...
Уже наговорил.
Матильду мне  устроят точно..


Рецензии
Да что там говорить! Скульптуры Нотр-дама хоть и страшноваты, но реальные, объёмные. А поэтому и жизни в них больше, чем в плоском иконном царстве теней.
Точное наблюдение! Хоть не бывал там, но представляю. И сравнение собора с кораблём... Здорово!

Владимир Павлов 8   10.01.2018 08:12     Заявить о нарушении
Это сатира и речь здесь не о гаргульках, а о мракобесии. И лучшего оружия чем смех не существует.

Игорь Пушкарев   10.01.2018 08:23   Заявить о нарушении
Мракобесие, да! И Гюго хорошо это показал. Квазимодо – великолепная аллегория!
Впрочем, нас успешно превращают в духовных Квазимодо.

Владимир Павлов 8   10.01.2018 12:26   Заявить о нарушении