У карты. Колесниковой Валентине Ивановне

В тот тихий час уроков в марте
Клубился бледный пар в окне,
Молчали, слушая, все парты,
Любуясь картой на стене.

Вкушали сладкий голос музы,
Она вторила многим путь –
Идти учиться дальше в ВУЗы,
Со светлых тропок не свернуть.

Обычно так всех и учили
Стремиться ввысь со школьных лет.
Но, как же голос тот забыли,
Забыли глаз лучистых свет?

Всё завертелось. Семьи, дети,
За дымом прятался рассвет,
Лишь иногда прозрачный ветер
Сдувал налёт ушедших лет.

Мир наших душ ужасно узок.
Внезапно, снова блеск тех глаз!
Я слышу голос той же музы,
Вкушая милый пересказ!

Осталось мало бриллиантов,
Которым семьдесят теперь –
Педагогических талантов,
Нам открывавших к свету дверь.

Перед глазами та же карта,
Что занимала полстены,
Ребячий смех в начале марта.
На сердце чую боль вины…

П. Егоров
04.10.2016


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.