Во след Достоевскому

Мне близко горе Улюкаева,
Прозревшего в кругу беды
Свое глубокое раскаянье
В иллюзии пустой мечты
Богатства, власти и тщеславия,
У брата краденных утех…
Удача вдруг его оставила,
Погибели остановивши бег.
Он хвастался своим неверием
На высоте слепой игры,
Раскрашенной успеха перьями
До самой жалостной поры,
Когда тюрьмы засовы щелкнули
И с глаз упала пелена,
И сердце от позора ёкнуло,
И закричала в глас вина —
Не за подсованную взятку,
А за обман простых людей
Вампирской паразита хваткой,
В обход и правды, и судей.
Но не в конец сгорела совесть,
И русская жива душа,
И жив поэт, он пишет повесть,
Свои погрешности круша.
И как всегда в моей России,
Засветит вера в кандалах,
И возродится смертный прах,
Благословленный крестной силой.


Рецензии