Стихи - не вязь красивых слов

Стихи – не строчки, связанные рифмой,
Не кружевная вязь красивых слов,
Не строгий темп слогов в каскаде ритмов,
Где амфибрахий, ямб – основа из основ.

Конечно, для стихов важна цикличность,
И ударений череда важна,
Но главное – воздействие на личность,
Как магнетизма импульс и волна.

Не умаляя прозы мощь и силу,
Поэзии мне помыслы близки,
Не те, что по-гусарски заносили
В блокнот кисейных барышень стишки.

Энергия стиха пронзает душу
Стрелой мечты – возвышенный полёт!
Выплёскивая сердца ритм наружу,
Поэзия в грядущее зовёт.

Ведет людей, на подвиг вдохновляя,
К заре рассвета, разбудив умы,
Их путь вперед, стихами освещая,
Как сердцем Данко, из кромешной тьмы.

   Фото из Интернета


Рецензии
Очень возвышенно,прекрасно звучит ваш стих."..сердцем Данко"-яркое завершение...
Красивые строки.

Людмила Осенева   09.02.2018 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.