Ты этот взгляд ни в ком другом не встретишь

Ты этот взгляд ни в ком другом не встретишь.
Связать судьбу со многими возможно.
До сроков утаённых не заметишь,
Что этот взгляд, как нерв души, подкожно

Одолевает жаждой нестерпимой -
Не прекратить, не пересилить волей.
Не властью возместить, не искупимой
Бессмертной славой, не завидной долей. -

Что доля эта? Что триумф земной?
Что тот иль та, которые готовы
Тебе служить, роскошной цвесть весной,
Что тот иль та, что для других - подковы

Фортуны изобильной и слепой.
Пусть их достоинства надежд превыше,
Пусть в их надеждах - той вести тропой
Что мы зовём призванием…
Взгляд свыше…! -

Ты этот взгляд ни в ком другом не встретишь.
Покорствуя привычкам, долгу, моде,
Ты до поры забвений не заметишь –
Что этот взгляд сродни самой природе

Стихийных сил!– Всё сердце распозна`ет,
И будет гибнуть, угасать однажды, -
Когда ум ослеплённый не признает,
Что этот взгляд один!
И опыт дважды

Раска`янием проведёт черту…
И накрест окна глухо заколотит
Мечта последняя… Ты мыслей духоту
Не сможешь выдержать.
И как восходит

Величественно, мудро и свободно
Любовь – не сможешь видеть...
Будет биться
Засохшей веткой память – плотно, плотно
Закрой, задёрни занавес… -
Темница

Отныне жизнь твоя.
Один лишь ветер
Пытается разрушить склеп холодный,
Заметен гнев его – взгляд безответен
Отныне этот и...
Вновь безысходный

Он пишет эпилог для тех то снова
Предаст взгляд этот будто ненароком,
И звёзды купола небесного ночного
Нависнув, жгут проклятием и роком.

24.12 2017
Гордукалова Татьяна.


Рецензии