Деревенская зарисовка с натуры

На деревню ползёт
                темень грозная...
Заискрил небосвод
                сыпью звёздною.
Где-то в хрупкой тиши
                ночь баюкает,
Там сидят алкаши,
                зелье булькает...
Вдруг сова пропоёт 
                над деревнею,
Тишину разорвёт
                песней нервною;
Снова ухает в ночь,
                просит жалобно,
Будто крикнуть невмочь
                то, что надобно;
Будто чьей-то судьбой
                растревожена,
Что полынной бедой
                покорёжена.
Может, в песне той грусть
                изливается,
Ибо Родина, Русь  –   
                пропивается?..   

 Сгинул пьяный галдёж.
                Дело к полночи...
Вот опять молодёжь
                жаждет горечи.
Соберёт по грошу
                на отдушину,
Понесёт к торгашу -
                да к сивушному,
Где процесс пузырит,
                всё нешуточно,
Где сивухой разит
                круглосуточно.
Там хозяин нальёт,
                там - пристанище, 
А за ним - поворот,
                и - на кладбище...
Уж немало годков -
                два десяточка,
Как под "крышей" ментов
                гадит лавочка;
Пьёт отраву для блох
                пьяна братия;
Как об стенку горох -
                жён проклятия...


Рецензии
Сильно написано и по стихосложению замечательно. Но хотелось бы какой-нибудь показать путь выхода от безисходности, хотя бы один куплетик оптимизма.
С уважением

Валентин Кашлев   15.02.2018 14:59     Заявить о нарушении
Так ведь с натуры срисовал, ничего не приукрашивая. Выход предложен в другой, тоже деревенской, картинке: http://www.stihi.ru/2016/02/03/4669, кусочек оптимизма в которой не только никому не нужен, но вызывает у людей, мягко говоря, раздражение.
Спасибо за отзыв, Валентин!

Георгий Михайлов 3   15.02.2018 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.