Посторонний

Я заключённый, и больше - Я смертник.
Ночь на исходе, уж скоро рассвет.
Кто-то за дверью... Но это священник,
Хочет он дать мне свой лживый совет.

"Сын мой, покайся, спасёт покаянье
Душу бессмертную, к Богу вернись.
Грех твой искупит суда наказанье,
После же ждёт тебя вечная жизнь.
Будет знаменье, на стенах темницы
Лик ты увидишь бессмертный, святой.
Будем же, сын мой, за душу молиться,
Чтоб был дарован ей свыше покой".

Нет, мне не нужно на небо дороги,
Те в это верят, кто жалок и слаб.
Я же не верю ни в чёрта, ни в Бога,
Пусть не свободен, но я и не раб.

Адом грозите и вечною мукой?
Все мы там будем в условленный срок.
Ад я прошёл до последнего круга,
Ад на земле, его создал ваш Бог.

Первый луч солнца. И снова за дверью
Чьи-то шаги. Не миную судьбы.
Это палач. В час, назначенный смертью,
Я не один, со мной злоба толпы.


Рецензии