С деяний преданных мечте

С деяний преданных мечте,
Со слов высокого мотива
Начнёт дорогу к чистоте
Искатель тайного светила.

Немым восходом он согрет,
Своим знаменьем озарённый,
Ступает, помня свой обет:
Не быть свободою пленённым.

Гроза в лице, в глазах зарница,
Он взором путь кладёт,
А путь дрожит пред ним петлится,
И странный держит ход.

Напрасно всадники сомнений
Клубились, тучей притворясь,
Пока безумства чистый гений
Сквозь годы шёл, себя боясь...

И вот, уже властитель судеб
Уже тех таинств ясный чтец,
Но всё он ищет, не добудет
Запретных знаний мрачный срез.

Декады, тысячи столетий
И позади финал...
Но дальше, глубже в бесконечность
Бредёт и бредит сам.


Рецензии