Жар-птица

Погрузив глаза зрачками
В глубину своей души,
Вижу-слышу, как смычками
Ветер тронул камыши.

В искушениях юдоли
Чей-то голос позовёт,
От тоски по русской воле
То заплачет, то замрёт…

Ночь, как лунная дорожка,
Ускользает из под ног.
Где-то слышится гармошка –
Кот забился в уголок…

Месяц в небе, как подкова,
Звёзд рассыпано пшено.
Где-то там за грань былого
Мать с отцом глядят в окно.

В обнажённых снах сознанья
Оживает образ твой –
Внеземное мирозданье,
Образ Родины святой.

Дни бегут, а мы не ропщем,
Нам такого не дано!
Тени предков все по рощам
Разбрелись давным – давно…

Счастье в том, что мы живые
Божьим духом и душой –
Люди русские, простые,
Мир пропахший черемшой.

Мы всё ведаем, всё знаем –
Хорошо у нас в лесу:
На судьбу свою не лаем,
Пьём с утра одну росу…

Сколько чувств до слёз щемящих
Льёт на души, как бальзам,
Сам Господь, нас всех любящих
Бить поклоны образам…

Чтоб на радость или лихо
Стали мы себя любить,
Чтоб с Россией свято, тихо
О заветном говорить…

Если-ж вспыхнет плащаница
В нашем праведном лесу,
Я к тебе моя Жар-птица,
Хоть на брюхе приползу…

               20 декабря 2017 г.
               В день рождения отца –
               Ефима Дмитриевича.


Рецензии