Собор вселенских учителей и святителей

Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого      
Празднования: 30 января (ст.ст.)/ 12 февраля (н.ст.).
 
При императоре Алексее Комнине* спор разгорелся,
Разделивший на три лагеря мужей, просвещенных в вопросах веры,
Речь шла о выдающихся отцах Церкви, о трех святителях:
Григории Богослове, Иоанне Златоусте и Василии Великом.

Одни выступали за то, чтобы предпочесть св. Василия другим двум,
Поскольку он объяснил тайны природы и был вознесен на Ангельскую высоту,
Он был организатором монашества, главой Церкви в борьбе с ересями,
Стоял выше св. Иоанна Златоуста, который был более склонен прощать грешников.

Другие наоборот защищали Златоуста, возражая противникам,
Что прославленный епископ Константинополя ничуть не меньше, чем св. Василий,
Был устремлен бороться с пороками, призывать грешников к покаянию,
Побуждать народ к совершенствованию по евангельским заповедям.

Третья группа главным святителя Григория Богослова признавала,
За величие, чистоту и глубину его языка,
Он высочайшей степень в созерцании Бога достиг,
Никто из людей не мог так великолепно учение о Святой Троице изложить.

Так, каждые защищали одного отца перед двумя другими,
И это противостояние всех жителей столицы захватило,
Люди пускались в бесконечные споры и перебранки,
Разногласиям между партиями не было видно ни конца, ни края.

Тогда ночью три святителя св. Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому явились,
Сначала по одному, а затем все втроем появились,
«Мы все вместе находимся рядом с Богом» - они сказали,
«И никакие размолвки или соперничество нас не разделяют,

Посему повели, тем, кто ссорится, чтобы никакие расколы в Церкви не создавали,
Так как при жизни мы все усилия единству и согласию в мире посвящали,
Объедини наши памяти в один праздник, и для него службу составь,
Включив туда песнопения, сообразно искусству, которое Господь тебе дал»

Тогда святитель Мавропод,
Собрал без промедления народ,
И сообщил всем об откровении,
Спорившие партии примирились, так как все уважали митрополита за добродетели.

*  -  Правил в Костантинополе с 1081 по 1118 гг.             

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
24.12.2017   


Рецензии