Чернобыль- означает полынь

Была весна. Природа просыпалась,   
Тянулось все живое к свету и теплу.   
И, вдруг, в Чернобыле, все это оборвалось. 
Взрыв на АЭС принес всему живому смерть, беду! 
 
АЭС построили для блага, созидания, 
Чтоб мирный атом людям послужил.
Никто не думал, что как рок, как наказание,
Вдруг, вырвется наружу смертоносный "джинн".

Он как злодей, с пожаром, дымом, пеплом,
Обрушился на все живое на земле
Смертельный воздух разносился ветром,
Открыв дорогу разрушенью и беде.

Без запаха, без цвета, без окраски 
Ползла, ползла опасность по земле
И след Чернобыля, полынный и ужасный
Прошелся как кинжал по жизни и судьбе. 

По жизни многих тех, кто оказался рядом
И тех, кто жизни и здоровья не щадя,
Сражался, как герой, с радиационным адом,
Собою радость мирной жизни заслоня!

И в Беларуси, синеокой и прекрасной,
Не скоро след Чернобля зарастет.
Пустынны и безлюдны зоны отчуждения...
Здесь память о трагедии живет!
 
Она живет в сердцах, уехавших из дома,
В земле, траве, воде, пропитанных свинцом. 
Она в крови, костях, слезах и стонах 
Больных детей, рожденных уж потом.   

Трагедия 20-го столетия, 
Горчит она – полынь трава!
Когда-то Нострадамус в предсказаньях 
Предрёк - с полынью связана беда!    
  Галина Потапенко (Здоренко)


Рецензии
Красивое, чувственное стихотворение. Жалко конечно и город, и природу, и саму станцию. Просто на АЭС проводили эксперимент парни-дилетанты, в отсутствие генерального директора и главного инженера. Как же можно было так?

Игорь Шаповаленко   25.05.2018 11:46     Заявить о нарушении
В первую очередь жалко людей!!! ВСЕХ - тех ликвидаторов, кого уже нет, тех людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, в Беларуси выселяли целыми деревнями, ведь ветер дул в сторону Беларуси и радиация пошла на неё, всех заболевших детей, родившихся позже... СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ!!!

Галина Потапенко   25.05.2018 15:50   Заявить о нарушении