Дорога домой
Я смотрел в окно и думал, что скоро я окажусь там, где кружится снег, и пойду к метро…
Переодевшись и посмотрев на часы, попрощавшись с коллегами по работе, я отправился сокращать своё расстояние к дому.
Я вышел из здания, где с 1881 по 1885 жил и работал А.П. Чехов. Здесь были написаны им «Толстый и тонкий», «Шведская спичка», «Хирургия», «Хамелеон». Правда этот дом теперь в перестроенном виде, и в то далекое время он был совсем другой. Мне кажется, что от него остался только фундамент, но и в этом я не совсем уверен. Как хочется заглянуть в прошлое и посмотреть, как здесь было раньше и каков был этот дом, где жил Чехов и всё вокруг него. Какая была Москва много лет назад? Было бы здорово погулять по её улицам, пройтись по переулкам, заглянуть в тупики, полюбоваться её зданиями, её дивным видом. Почему же нельзя пройти сквозь время и оказаться там, что давно исчезло в небытие? Но Москва и сейчас не дурна собой, конечно, её портят рекламы и машины, и мало что в ней сохранилось от той, ещё молодой Москвы, но это не мешает любоваться её красотой.
Я вышел на Сретенку и ветер перестал дуть мне в лицо, снег крутился на до мной ,цепляясь за жизнь, как человек, которому осталось совсем не много. И он пытается уловить этот миг жизни, понять его, осмыслить. Зачем и для чего он здесь кружится в этой сумасшедшем круговороте? Так и наша жизнь проходит на удивление быстро, и не всегда мы успеваем понять её, осмыслить и просто иногда задуматься над этим.
Прибавляя шаг, я шел к метро, навстречу мне шли люди, которые думали о чем-то своём. Они куда-то шли в сегодняшний выходной день. Может быть в гости, может домой, а может и на работу. На их лицах хорошо читалась печаль, радость, тоска, беззаботность, скука, веселье и многое другое. Они все шли из какой-то точки и должны были дойти до указанной. У всех у них были свои дела, свои проблемы, планы, мечты… У каждого была своя жизнь. А мне они напоминали эти снежинки, которые проделывали свой короткий путь. Я отражался в витринах кафешек и магазинов. Смотря на своё отражение, я видел сквозь него уютные столики, за которыми сидели люди с ноутбуками, пили кофе или что-то ели. Смотрел на красивую одежду, которая висела на манекенах. Витрины уже украшены огнями. Из мишуры были сделаны снежинки, на которых висели разноцветные шары. Все уже подготовились к новому году. Только снег ещё никак не мог укрыть землю белым одеялом. Может земля его не принимала, а может он был еще не готов?
Ветер бросал снег мне в лицо и я увеличивал шаг.
А дома меня ждет она. И я к ней спешу из-за всех сил. К моей прекрасной, ненаглядной, любимой, милой, дорогой, родной... Я люблю её и обожаю каждой клеточкой своего тела. Как хорошо, что я нашел её в этом огромном мире и она стала моей женой. Спасибо судьбе, что вышло именно так, а не иначе. Этот подарок судьбы бесценен. Скорей бы приехать к моей милой, обнять её, поцеловать и уснуть в её объятиях сладко-сладко.
И вот я уже спускаюсь в метро по ступенькам все ниже и ниже. Мне слышатся звук скрипки, который доносится из перехода. На ней играет пожилой человек с бородой. Возле него лежит футляр от скрипки, в который люди ,проходящие мимо, бросают деньги, но правда не все ему платят за его игру. А он играет, играет и тут я представил как под его мелодию кружится снег и вместе с этим снегом кружатся люди, проходящие мимо старика. И сам старик кружится над всем этим. Как будто это он затеял все это. И его мелодия подбрасывает и кружит снег.
Я прошёл через турникет и оказался на эскалаторе, который опускался ещё ниже под землю. Я смотрел на щиты с рекламой, которые висели на стенах с правой и с левой стороны. А эскалатор, медленно опуская меня вниз, погружал меня в сон, и я решил ускорить свой путь и пошёл по нему быстрым шагом, обходя стоящих людей. Спустившись, я сел в вагон, и поезд повёз меня, стирая время и приближая меня к дому. Я сделал пересадку и оказался на своей линии. На станции Таганская появились места и я сел. Я ехал, дремал. Глаза мои сами закрывались и я даже видел какие-то короткие сны, они были тревожны и мрачны. Шум от поезда закладывал мне уши, но этот шум не мешал мне уснуть. Как грустно и мрачно здесь под землёй. Усталые, измученные лица вокруг тебя. Кажется, что улыбка навсегда покинула их. И как будто этот поезд никогда не придёт туда, куда всем нужно, он провалился во времени и тепер будет ехать бесконечно. И все обречены на бесконечное путешествие во времени… Станция Выхино. Я вздрогнул. Как будто ток прошёл по моему телу. И сон мой растворился с настоящим. Надо подымать себя и идти дальше. А дальше толпа народа из каждого вагона сливается в одну целую массу и движется к лестнице, которая выведет к автовокзалу. Очередь за билетом. В ней я куплю заключительный путь к дому. Ну вот и уже посадка, я сажусь на своё место и сон опять меня побеждает… Дорога… Дорога… Какая сладкая… Дорога к дому… Где я… Автобус, люди спят, в окне снег, мне ещё немного и я дома. Капли на окне стекают вниз, глаза мои борются со сном. Нет, спать уже не надо. Нет, не спи, не спи, а то проспишь. Ну всё, пора, надо выходить. «Вот моя деревня вот мой дом родной». Хорошее стихотворение Ивана Сурикова, а эти первые строки я часто вспоминаю, когда подъезжаю к дому. Я смотрю вдаль на стену леса, белеющую от снега, на птиц, летящих вдалеке, и на душе моей стало легче. И я начинаю отходить от Московской суеты. На моём лице засияла улыбка, и душа моя начинает петь. Ещё немного и я буду с ней, рядом со своей любимой, со своей дорогой женой. Я счастлив безумно от мысли, что сейчас я её увижу, обниму и поцелую. И все вокруг расцветает и этот пасмурный день со снегом, с грязью и лужами под ногами. Становится не таким мрачным. Он окрашивается во все цвета радуги, и весёлая музыка летает в воздухе. И я во всем этом уже не иду, а лечу к ней. Я захожу в подъезд, достаю ключи, открываю дверь… Привет милая, я приехал!!!
12.2011
Свидетельство о публикации №117122405902