НА пороге зимы

Как капельки крови, на росные травы
Гроздья рябины упали.
В излучине речки, у края дубравы,
Хрипло грачи мне кричали,

Что осень настала. Что, видно, придётся
Держать мне суровый экзамен.
Что редко мне солнце теперь улыбнётся.
И станет земля, словно камень.

В том сам я повинен, что сердце не спрятал
В тепло и уют понадёжней,
Удачу и сытость себе не сосватал,
Что псом я остался бездомным,

Что лихостью лиха не так-то уж просто
Бывает порой одолеть,
Что сердце покроется ржавой коростой,
И будет оно едва тлеть.

Тем карканьем злобным едва ли смущённый,
К тебе воззову, как к Мадонне:
- Стою на пороге зимы обнаженный
И сердце держу на ладони!


Рецензии