Первый раз, в первйй класс

Школу в  Ёрге вспоминаю,
деревянный  дом резной,
краской  крашен  голубою,
а вокруг массив лесной.

Младших классов  школа рядом,
дом красивый расписной,
средь аллей в саду сосновом
дети  бегают  гурьбой.

Санаторий, а не школа
клумбы всюду средь аллей,
запах сосен  запах  мёда,
птичий гомон средь ветвей.

После дней войны жестокой,
дни  голодные пришли,
нас  без  ручек,  без тетрадей,
в  эту  школу  привели.

Педагоги в гимнастёрках,
с орденами на груди,
тишина  по школе в классах,
лишь шуршат одни листы.

Командиры   боевые,
с артиллерии пришли,
на груди у них сияли,
по две Красные Звезды.

Не бежали мы из школы
за провинности к отцам,
прямо в школе, прямо в классе,
получали по задам.

 Педагогов мы  любили,
помогали им во всём,
к пожилым домой ходили
всем  тимуровским звеном.

В пятый класс в огромный город,
переехали семьёй
к школе долго привыкали
мы с двоюродной  сестрой.
  Николай Лобанов, Донбасс, 2017год.


Рецензии