Страшный дом

Белый дым постепенно осел.
Как во сне, в ядовитом кошмаре,
Все поплыло. Но взгляд разглядел
Чье-то имя на грязном металле.
На холодном полу босиком
Кто-то скорчено вжался в камни.
В этом зале старинном большом
Не гостил день. Сквозь вбитые ставни
Свет не смел беспардонно войти
И занять нероскошные кресла.
Тьма сидела, заснув в заперти,
Собой скрыв оголенные чресла
Девы юной и хрупкой красы,
Но вглядеться в нее ты не смела.
И бродили по комнате псы,
Охраняя убитое тело.
И шептались листки на полу
Как служители важных секретов.
Но ты помнишь как жгли их в золу
В одной кучи средь штор и портретов,
А здесь, словно из пепла восстав,
Все лежало, не тронуто смертью.
Страх холодной рукой тебя сжал,
И земля перестала быть твердью.
Зашатался неведомый дом.
Зазвенел смех, не знавший пощады.
Злые псы заходили кругом.
И сползлись ядовитые гады,
И заставили сделать шаги
И упасть на колени пред телом.
Были близко их пасти клыки,
Но растаяли в сумраке белом.
И заплакала чья-то душа
Через мукой сомкнутые губы.
Жалость в сердце вселилась, дрожа,
На том теле ужасны и грубы
Были пытки ненужной следы.
Ради смеха, жестокой потехи
Ее резали, тыкали, жгли!
Боль застыла в ее громком эхе
И теперь раздавалась, как звон,
Бьющий больно в закрытые уши.
- Кто же ты?! И что это за дом?!
Ты ее развернув неуклюже,
Отшатнулась, холодной водой
Память резво ворвалась в сознанье:
Стала комната сново живой.
И ожило в глазах истезанье
Над беспомощной светлой душой,
Как смеялась над криками боли.
Вдруг заплакал младенец грудной,
Что повешен был в белом подоле.
Вдруг завыли озлобленно псы!
Палачом ты была, а не жертвой!
Это ты в роковые часы
Привязала оранжевой лентой
Ее руки к дубовой стене,
Разрешая потешиться другу,
И в жестокости с ним наравне
Рассекала ремнями прислугу.
Задушила младенца, боясь,
Что твой муж в нем признает сына.
Ишь какая-то с улицы грязь
Стала муки твоей причина!
Белый дым уж совсем высок.
Тьма проснулась, зевнула лено.
И раздался вблизи свисток,
Псы настигли тебя мгновенно,
И сомкнулась тугая пасть,
Обжигая навечным склепом.
На земле ты имела власть.
Расскажи теперь здесь об этом!

(2017)


Рецензии