Зарисовка вечера

Где-то скрипнула калитка
Вздохом девичьем сквозь ночь.
До утра село притихло.
Спят в кроватках сын и дочь.

Псы дворовые не лают,
Молча смотрят на Луну.
А она им подставляет
Только сторону одну.

Там вдали, за быстрой речкой,
У опушки клён поник.
Знай себе стоит, как свечка, -
К одиночеству привык.

До утра заснули окна.
Даже ставни не скрипят.
Лунный свет сквозь них
Ложится на подушки у ребят.

Сладко-сладко, тихо-тихо
Сны гуляют по дворам.
И заглядывают в гости
К недоверчивым котам.

На крыльце полночный ёжик
Молоко из блюдца пьёт.
Ночь в Малевича рядится,
Краски тёмные берёт.

По холсту проводит кистью.
И ложится на пейзаж
Церкви старенькой основа -
Покосившийся этаж.

Колоколенку, что слева,
Дорисует ночь мазком.
И проложит ввысь ступени:
Прямо к куполу с крестом.

У алтарного порога
Ночь затихнет, помолясь,
Благодать прося у Бога,
Звёздной россыпью крестясь.

И тогда на смену грешной,
Нанося иной узор,
Чиной поступью неспешной
Новый день идёт в дозор.

Встрепенутся псы цепные.
Закричит свои клич петух.
И займётся за рекою
Дня иного новый дух.

Что за чудная картина:
Крыши, ставни, купола.
Ночь за лес уходит с миром
По дороге от села...

24.12.2017 г.


Рецензии
Хорошие , красивые стихи,прям картинка перед глазами появляется.

Евгений Иванов 34   04.03.2023 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.