Сваты

(в станице Кочетовской я как - то побывал)

Степи Донские, что жемчуг блестят
Зоря заглянула в оконце,
О свадьбе в станице все говорят,
Встаёт лучезарное солнце!

Кругом суматоха, скрипит журавель,
Станичники бегают с хаты:
- По рюмке горилки, сваточкам налей,
Пора до невески нам, сваты.-

- У нас есть купец, а у вас леденец!
Дружок обращается к свахе,
В сторонке у тына, жених - молодец
В нарядной  шелковой рубахе.

- За сколько уступишь "конфетку" свою?-
Промолвил сваток захмелевший
Чубчик кудрявый, так личит ему,
Сват наш, хуторской, не заезжий!

- Гляди - ка какой, купец удалой,
Уж шустрый ты больно, однако,
Фантик в конфетки гляди, Золотой!
Червонцев не хватит ребята.-

- Вот ягоза, погляди казаки,
Да что - же с такою мне делать?
В наших карманах, златые рубли,
Есть случай, на зубик отведать?-

Ручищи расставил, да к свахе идёт,
И хромка* задорно играла,
Весёлая пляска, гудит хоровод,
Раздолье степи стало мало.

И торг не на шутку, красавица здесь
Торгуется сваха упрямо,
И сват не простак хвала им, да честь,
Горилочка больно уж пьяна.

Гуляла станица не день и не два,
И долго ещё вспоминали,
Как сват наш со свахой ушли в некуда,
Обнявшись, в задонские дали.

 Хромка* - один из видов двухрядной диатонической русской гармони


Рецензии
Колоритное! С наступающим! Счастья, здоровья, благополучия!

Людмила Журавская   31.12.2017 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.