Слоны и люди

   "Ядрёна - матрёна, chino tu madre, santa razarino, мальчик хочет в Тамбов, ёлки-палки, ёлы-палы, ёшкин матрёшкин, чёрт подери, ё-к-л-м-н, ё-моё, ё-п-р-с-т, ёк - макарёк, ёксель-моксель-пермандоксель, ёханный бабай, ядрить твою в качель, япона мама..." - пел и кричал погонщик-махаут, направляясь к реке купать нас и слона...

   Канчанабури — название провинции, расположенной на западе Таиланда. Эта провинция находится  в противоположном направлении от популярных курортов — Паттайи и Пхукета. Там туристы встречаются не часто — Elephant World. Там находится настоящий пансионат для слонов.
   Турист может за приемлемую цену приехать в Elephant World на один-два дня, чтобы пообщаться со слонами практически в диких условиях и остаться здесь в качестве волонтера на две недели, несколько месяцев или даже лет. Вас будут кормить, поить, предоставят жилье, а взамен вы будете ухаживать за этими животными.
 (Новый вид визы, о котором практически никто не знает...)
   Вид деятельности  слонов разнообразен - от уборщиков до артистов ...
   В Таиланде слоны, как и дети, ходят в школу, работают, а после 60-ти лет получают пенсионное и медицинское обеспечение. Причем все это прописано в Конституции королевства Тайланд.
   Всего в Таиланде более 20 тысяч слонов и разводят их на фермах.
   Чтобы научить слона какой-то определенной работе, его с детства отдают в школу, где он проходит специальную подготовку. Животные учатся 3 года, а потом начинают работать.
В основном слоны начинают работать в возрасте 12 лет и их навыки зависят от махаута - их дрессировщика.
   Хорошо обученный слон выполняет три десятка команд, если их дает его собственный погонщик, других людей слон не слушать не станет.
   Когда слон плохо себя чувствует, его отправляют на больничный. Заставлять больное животное работать категорически  запрещено.
Убийство слона в Таиланде карается смертной казнью.
Но с участием слонов случаются курьезы, а порою и несчастные случаи - прямо все, как у людей...
   В сафари-парке Phuchada Safari слон, который обычно катал туристов, подхватил погонщика хоботом, бросил на землю и затоптал. «Интерфакс» со ссылкой на СМИ Таиланда передает, что погибший сам спровоцировал вспышку гнева животного, так как находился в нетрезвом состоянии.
   Сообщается, что несколько дней до этого слон провел на цепи, потому что сотрудники парка заметили у него признаки агрессии во время брачного периода. К понедельнику хозяин решил, что животное «успокоилось», и его можно возвращать к работе. Тогда-то слон и атаковал погонщика.
   На днях 18-летний великан на Пхукете также затоптал во время экскурсии погонщика, и убежал в джунгли. В этот момент на спине животного находились две российские туристки. Слона догнали и усыпили с помощью транквилизатора, однако за это время животное успело пробежать по зарослям около трех километров. Погоня, по некоторым данным, продолжалась несколько часов...


Рецензии