Год без тебя

Проходит год уже так быстро
С тех пор как ты ушла от нас.
Ушла совсем, забыв привычно
Сказать нам как же быть сейчас.
За этот год так было трудно
Всё же привыкнуть, осознать
Что нет тебя... И обоюдно
Приходится нам всем страдать.

Зачем же это было нужно,
Зачем решила ты уйти?
Казалось, можно быть послушной,
Не сбиться с верного пути,
А жить счастливо и привольно,
И радоваться от души...
Но нет, решила самовольно
Ты все-таки от нас уйти.

Нелепо это было, страшно.
Совсем не думали о том
Что жизнь хрупка и безобразно
Так может кончится на всём.
В одно мгновенье улетела
Душа твоя из сердца вон;
А я всё думала, мечтала
Услышать жизни перезвон.
Напиться, насладиться праздно
Свободой, пониманьем нас;
Казалось, всё теперь подвласно
Лишь только подниманью глаз.

Ошиблась я, не осознала
Всю справедливость жизни той,
Когда казалось, ещё малость
И будем мы навек с тобой.
Хотела я любви вседневно,
Внимания и теплоты,
А чувствовала повседневно
Не для меня старалась ты.
Так получилось, так всё было,
Что ты была сама собой;
Но дочь мою ты всё ж любила -
И то давало мне покой.

Всё ж трудно нам поверить в это,
Что нет тебя уже средь нас
И не к кому нам за советом
Спешить и спрашивать сейчас.
Любили мы тебя, жалели,
Старались сделать от души;
И ты любила нас, лелея
Что мы твои, что мы твои...

Три жизни вместе получились -
Три поколения сошлись.
И сложно было; не учились
Мы вместе наши жизни жить.
Случалось всяко... Осторожно!
Не пониманье, шум и гам,
Но посмотреть если серъёзно,
Мы все делили пополам.
Обиды, радости, печали
Несли друг другу мы взахлёб;
Проблемы вместе мы решали,
Желая счастья наперёд.

Большой душою ты владела,
Была наполнена добром,
Умами нашими умела
Распорядиться ты с умом.
Полна была ты теплотою,
Людей любила ты вокруг
И соответственно, с душою
Пришёл к тебе твой верный друг.
Старался дать он много счастья
От всей его большой души;
Сумели вы, прогнав ненастье,
Пожить немного для души.

Ты искусила радость эту,
Что не всегда подвласна нам -
Как быть любимою невестой,
Хотеть делить всё пополам.
Не захотела насладиться
Ты этой жизнью от венца,
Решив сама распорядиться
Своею жизнью до конца.

Нам остаётся только помнить
И в памяти своей нести,
Всё лучшее всегда припомнив,
Что ты сумела привнести...
Пройдя всей жизни испытанья,
Оставшись доброй, мудрой быть
Сумела дать ты нам задание,
Как это можно сохранить.
Готовы слушать мы тебя,
Имея в жизни наслажденье -
Хранить твой образ и всегда
Благодарить твоё явление.


Л.Б.                Апрель, Май 1, 2001.


Рецензии