Культурная жизнь кипит. Выпуск 3

Уважаемые авторы.


С вами Злобный Мышалет.

Я хочу предложить вам выдержки из статьи, посвященной знаменательному событию - девяностолетнему юбилею ЛИТО "Родник".
Данное ЛИТО существует уже 90 лет, согласитесь, это немалый срок.

Находится оно в г. Камышин. В  настоящее время руководит «Родником» Николай Максиков. Как вы знаете, это постоянный участник наших конкурсов и мероприятий. Сейчас он также руководит командой Единомышей на межпортальном конкурсе "Беспредел". Также участником данного ЛИТО является Николай Белозубов - наш активный единомышьленник.


Итак, что за "Родник" бьет на волгоградской земле?


****
Только подумать: литературное объединение «Родник» в 2017 году разменяет свой сотый десяток (а по некоторым сведениям и сто десятый). Уже и страна, в которой мы живем, другая, и население не самое читающее в мире, и электронные книги круто потеснили старые, добрые книжицы в потертых переплетах, со страничками, с загнутым нижним уголком ( своеобразная закладка), а родниковцы творят! Не останавливаются на достигнутом! Разве не чудо?

Уходят, но остаются

Домашнего телефона у меня нет, его заменил сотовый. В «мобильном» не услышать больше глухой и размеренный голос известного камышинского журналиста Виктора Федоркова, он умер в 2014 году. Резкий в суждениях, неравнодушный, имеющий на все свой, оригинальный взгляд, Виктор Александрович делился размышлениями о жизни, настоятельно рекомендовал читать «Литературную газету» («помогает журналисту расти»), внимательнее присматриваться к местным авторам, посещающим «Родник» («среди них есть сильные авторы»).

В 2015-ом, не стало знаменитого родниковца Ивана Малохаткина. Об уроженце села Таловки, жившем в селе Лебяжье (в последние десятилетия своего земного бытия – в Саратове), писали: «общепризнанный мастер русской поэзии, выдающийся лирик, явление уникальное и национально значимое». Сборник стихов «Избранное» всегда на моем рабочем столе – дорогой подарок Ивана Ивановича, сделанный в 2001 году, когда по приглашению тогдашнего руководителя литобъединения «Родник» Василия Мамонтова поэт приезжал в Камышин.

Не забыть, как высокий, мощный человек в зале Дома учителя на улице Советской великолепно читал: «Свет надтравный, полумрак могучий. Яблонь обомлевших белизна. В этот час под низенькою тучей до росинки Родина видна». И еще много стихов, от которых потом долго не спалось, отчаянно думалось о сути бытия, хотелось многое переиначить в жизни. Наверное, в этом главная сила поэзии – постучаться в душу, разбередить ее, увести за собой.

Позабыть не смею

О существовании в Камышине литературного объединения знали многие известные советские писатели. В 1950-1980-е годы, бывая на встречах с читателями и конференциях в Сталинграде (Волгограде), Саратове, некоторые из мэтров заезжали в небольшой волжский городок, который ширился и рос не по дням, а по часам. Старожилы помнят творческие встречи в актовых залах заводов и фабрик, школ, училищ, читальных залах библиотек.

Римма Казакова, верно, читала стихотворение: «Из первых книг, из первых книг, которых позабыть нее смею, училась думать напрямик, и по-другому не сумею». Борис Шаховский, возможно, декламировал: «Постой, пароход, У меня разговор. На этой знакомой нешумной стоянке. Мне надо сходить на училищный двор, Где мы «объезжали» учебные танки». Это про камышинское танковое училище. Борис Полевой рассказывал о встречах с летчиком-героем Алексеем Маресьевым.

В Камышине бывали Василий Матушкин, Виктор Урин, поэты и писатели Волгограда Маргарита Агашина, Юрий Окунев, Федор Сухов и другие. «Обмен энергетикой» шел на пользу всем. Маститые авторы уезжали полные сил писать новые стихи, рассказы, повести, сценарии. Благодарные слушатели, вдохновенно брались за перо и становились братьями по цеху.

Страна Родниковия

Запели, зазвучали чисто, как родниковые потоки, имена поэтов Анатолия Ульченко, Анатолия Мурашова, Николая Орлова, баснописца Григория Бородушкина, автора прекрасных юмористических рассказов Геннадия Павлова. Его «острые репортажи» не только публиковались в изданиях разного уровня, но и звучали на Всесоюзном радио. В Камышине начинал творческий путь писатель и драматург Михаил Рощин. Так постепенно складывалась страна «Родниковия»!

Зайдите на досуге в библиотеку, попросите книги местных поэтов. Вдумчиво читая, заметите – они переполнены гордостью за свой город, его предприятия, в них чувствуется ликование от того, что авторам довелось жить во времена свершений и надежд. Даже стихи и рассказы о любви почти все – «на фоне» производственных свершений: девушки у проходной завода, милая, дремлющая в рабочем поезде «Петров-Вал – Камышин»… Так было, так виделось…

Десять лет назад стал выпускаться ежегодный литературно-художественный альманах «Родник» (редактор Г.Кленов, шеф-редактор В. Мамонтов). Да, не зря Виктор Александрович Федорков рекомендовал читать «Литературную газету»: известное московское издание сообщило об этом событии (ЛГ № 37 за 2008 год). Издание позволило авторам печататься на родной площадке, а читатели получили еще одну возможность знакомится с творчеством своих талантливых соседей, сослуживцев, родных, близких – ведь «поэты и писатели» жили и живут рядом).

Духовная опора

Валентина Власова, Анна Тарасова, Николай Белозубов, Вадим Никитин, Людмила Якимова, Геннадий Богословский, Евгений Бондарь, Геннадий Кленов, Лариса Повышева, Елена Воробьёва, Раиса Мизякина, Константин Евдокимов, Людмила Иванова, Светлана Громова, Алексей Веприцкий – это наша гордость, духовная опора. В типографии «Камышинская» с тех пор как она получила лицензию на издательскую деятельность, напечатаны более 50 книг местных литераторов. Публиковались родниковцы в журналах «Отчий край», «Академия поэзии», ,других изданиях.

Почти 35 лет объединение «Родник» возглавлял журналист, литератор, краевед, член Союза журналистов СССР и России Василий Мамонтов. Его заслуги в популяризации творчества писателей Нижней Волги переоценить невозможно. Благодаря Василию Никифоровичу организовывались литературные встречи, вечера в Камышине, Камышинском районе, другие тематические мероприятия.

Сегодня «Родником» руководит действительный член Международного союза писателей «Новый современник» Николай Алексеевич Максиков. Он же является редактором альманаха «Родник». Подполковник МЧС в запасе пишет прекрасные стихи, поэмы. Это к вопросу о физиках и лириках… Тактичен, доброжелателен, но строг и требователен. И новички, и бывалые, в доброжелательной атмосфере активно растут, крепнут, радуют успехами.

Выпуск подборки стихов в «Диалоге» (стр.8 №__ от __2017 года) – прямое подтверждение этих слов. Ольга Воронина, Петр Баранов, Наталья Глянцева Марина Кунина, Марина Кузнецова и другие – новое талантливое поколение успело найти путь к сердцу читателя, продолжает оттачивать мастерство.

Послесловие

Когда в погоне за мифическим качеством жизни или просто в суете сует вам захочется притормозить – остановитесь у «Родника». Честное слово, вам станет легче. Появится шанс вспомнить: правд много – истина одна. Многие не видят ее потому, что ярко не сверкает. Поэтам и писателям (из глубинки и не только) не надо блеска, они наделены даром обостренного внутреннего зрения, что усложняет жизнь. Но это их крест, и нести его им. Мы поможем юбилярам: своим преданным почитанием их таланта, вниманием, пониманием и гордостью за то, что родников много, а наш – особенный. С юбилеем литературное объединение! И пусть однажды «другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд» – это обязательное условие любого долголетия. Живи, «Родник», живи!

(с) Марина Караваева.


Не могу не предложить стихи поэтов ЛИТО

Иван Малохаткин

Выйду я на волжские откосы,Букет
Синевы раздвину паруса,
И опять кудлатые утесы
Глянут мне по-разински в глаза.
Донесут до сердца говор стали.
Вороны задумчивы, черны,
Волны, что доверчиво качали
Пьяные казацкие челны.
Дышит Волга глухо и устало.
Бакены торчат, как желваки.
И холмы - откуда их начало-
Может, в них истлели бурлаки?
Может, там в буденовках солдаты?
Им хлебнуть воды не довелось.
Вся земля - копни ее лопатой,
И лопата стукнется о кость.
Потому и зорче, и упорней
Помнить мне, что этот мир не прост,
оттого, что кости там, как корни,
От которых я поднялся в рост.



Анна Тарасова
Всегда зовет и снится поле,
С крылечком шатким отчий дом,
Где по степному по раздолью
Носилось детство босиком.
Проталин первый запах вешний
И облаков прозрачных шелк..
Веселый щебет над скворечней
Поныне в сердце не умолк
Той памяти не остудиться!
Пока живу-она живет:
Волной атласною пшеница
Плывет, как морюшко, плывет.
Колосья кланяются в пояс,
Горят росинки-жемчуга.
Как небо чистое, как совесть,
Земля родная дорога.
***
Николай Максиков
В чешуйках волн река пестра,
Закат малиновый прекрасен.
Здесь стопы славного Петра,
И Пугачев, и Стенька Разин
В песчаной пышущей пыли
Следы оставили свои.
Спокойна Волга. Широка.
Летит туман с весенних вишен.
Дивятся гости: средь песка
Цветущим островом Камышин,
Как чудно прячется в глуши
В свои густые камыши.
Здесь люд купеческий поныне...
На выбор выставки подряд
Дары полей: арбузы, дыни...
Вот сочный, спелый виноград.
Тут мед душистый - труд пчелиный.
До края полон жбан старинный.
Живет народ: открыты лица,
Кует металл и ситцы ткет.
В полях высокая пшеница
Свой колос золотом нальет.
И ввысь плывет за небосклон
В воскресный день церковный звон.
За годом год - века минуют,
В них даты, судьбы, имена.
А ветры щедро в даль степную
Разносят кленов семена.
И утро жаждет добрым быть,
И неразрывна с прошлым нить.


Николай Белозубов

Ах, какая капель за окном!
Так и кажется: март на исходе...
Что-то странное в нас происходит:
Все реально, а кажется сном...
Ах, какая капель за окном!
И зимы словно не было вовсе...
Ни о чем мы друг друга не спросим,
Но без слов мы друг друга поймем...
Ах, какая капель за окном!
Стало солнце как будто моложе...
Мы с тобою расстались, но все же
Мы друг к другу тропинку найдем...
Ах, какая капель за окном!
Все смешалось : сугробы и лужи,
Мир нежданной капелью разбужен...
Только я...
не о том, не о том....


******************


Предыдущие выпуски рубрики «Культурная жизнь кипит»
Проект стартовал тут: http://www.stihi.ru/2017/12/10/9261
1 выпуск:  http://www.stihi.ru/2017/12/11/9784
 2 выпуск: http://www.stihi.ru/2017/12/17/4059


Пишите Мышалету сюда: myschalyot@yandex.ru
Присылайте свои фото. Жду с нетерпением.


Готовятся тексты о сборнике «Дневник кленового листа» Нины Агошковой,   о сборнике стихов Белого Ящика и его презентации в ЦДЛ, о сборнике стихов  с участием Фриды Полак.


Рецензии
Спасибо огромное всем за поздравления! В нашем альманахе есть рубрика "Гости "Родника". Мы рассказываем о ЛИТО других мест, отсылаем экземпляры с напечатанным. Так что, давайте дружить, пишите мне на почту lk-rodnik@mail.ru

Николай Максиков   30.12.2017 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.