Автобус районного городка

Едет автобус – сидушки скрипят.
Кочка; и в воздух  попы летят.
Мерзко и скучно бедным во мгле –
Но по инерции их тянет к земле.

Ладно. Куда там? Внутри пустота.
Сейчас вот сюда. А потом вон туда.
Автобус мерит наши года.
Мальчик смеялся. Старик. Борода.
Маршрут закруглен – не изменить.
Только что сел, а пора выходить.
Думаешь, боже! А что я видАл?
Завод, магазин и гетто-квартАл?!

Вдруг трубный глас оглашает салон:
КТО ТАМ МЫШИТСЯ?! ЕДРЕНА БАТОН!
Это кондукторша, милая дама:
Двадцать пять лет гиппопотаму.
ТАК! ЗА ПРОЕЗД ПЕ-РЕ-ДА-ЕМ!
Х-ГХ! МАШЗАВОД! ПЛОТНЕЕ ВСТАЕМ!
Давка. В автобус с работы народ
Лезет. На улице холодно. Вот.
Не закрывается задняя дверь.
Устав от возни, включается зверь:
Я ИЗВИНЯЮСЯ, ВСЯЧЕСКИХ БЛАГ…
НО ЧЕ РАСТЯНУЛИСЬ?! …ОПЫ В КУЛАК!
Грубо, но действенно. Двери закрыты.
И по ухабам поплыло корыто.
Счастливые люди в блаженном тепле
РасплЫлись в улыбке на заднем стекле.

ТАК! РАБОТЯГИ! ТЕ, ЧТО ВОШЛИ.
ДЕНЬГИ НА БОЧКУ, И ДАЛЬШЕ ПОШЛИ!
За коммуналку, на шмотки, еду;
Вот вам на пиво – плоди нищету!

В мире прогресс и НТР –
У нас телевизор и РТР.
Есть еще Первый, десятый и сотый –
Под пиво как раз будет шоу «со рвотой».

Кочка; и в воздух мысли летят.
Очнулся: автобус – сидушки скрипят.
Мерзко и скучно бедным в тайге.
Хмурится небо; ветер – к пурге.


Рецензии