Застали Рубенса за работой...

В искусстве творит трудолюбивая часть нации, судит и вершит праздная. Антуан Ривароль. // Мы застали знаменитого художника Рубенса за работой. Причём он заставлял себе читать вслух из Тацита и одновременно диктовал письмо. Мы молчали, не желая мешать разговорами. Он сам заговорил с нами, не прерывая чтение, диктовку и работу. Из мемуаров. // Рабочий день его уплотнён до предела, режим крайне строг. Встаёт в четыре утра и приступает к работе. Короткий перерыв на обед, и снова труд с полной отдачей сил. Чем больше вникаешь в судьбу Рубенса, тем поразительней величие труда певца вакханалий. Бремя его работы впору десятерым, столько сотворено его руками. Игорь Долгополов. // Я не стараюсь работать каждый день, а именно работаю. Мой талант таков, что сколь бы огромна ни была картина числом фигур, она ещё ни разу не превзошла моих сил. Пауль Рубенс. // Без преувеличения, творец работает всегда, ему нет покоя. Для него работа истинная потребность души. Вся его энергия устремлена в творчество. Николай Никонов. // Гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота. Томас Эдисон. // Судьбы известных людей лишь подтверждают правоту афоризма. Труд – потребность таланта, он чужд даже отдыха. Варлам Шаламов. // Нельзя любить труд, не научившись уважать его, не относясь к нему серьёзно, не отдавая ему безраздельно лучших сил. Только так получают качественный результат. Владимир Обручев. // Связь с профессией искреннее любой. Только здесь, отдавая, я что-то получаю взамен. Ума Турман. // Я никогда не спала больше пяти часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь – это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Маргарет Тэтчер.


Рецензии