Танатонавты или времена года

За гранью разума - вселенная,
В ней души - необыкновенные -
Волшебной радугой цветов
На небе;нет цепей, оков...
То после гроз цветами разными,
С дождем ли, солнцем  ждут за гранями...
Свет в каждом - гневом одержим,
Страдаешь, любишь - вместе с ним...

       *  *  *

Уснут с депрессией осенней
В предчувствии преображений;
Сбегают птицы на юга,
Нетерпеливо обмахнулась
Ажурным веером зима
И...первый иней, холода -
В хрустальных туфельках, в мехах
На платье из тончайшей ткани -
Пошитом в северном сиянии -
Душа, одетая сновА...

        *  *  *

И грянет бал - сверкают грани
Вселенной - звёздами-перстнями...
На сцене,(зимний небосклон,
софитом лунный свет - неон),
Известный танец - снегопад -
Знакомы "па" снежинок, такт...
Я с восхищеньем каждый год
Смотрю балет - тех душ полёт...
Аплодисментами прельстившись,
В поклоне на ладонь, забывшись -
И...красота растает вмиг,
Оставив след - лишь влаги нить...

       *  *  *

Кто в холоде горел, не тлея,
Тот с запахом весны в аллеях
Воскреснет, в нём надежда Быть -
Весенней почкой или плыть
Красивым облаком по небу,
Бросая отраженье в реку...
В сторонке - снежный конформист,
В неистовстве повержен вниз
Капризной бурей...стоном скрип,
До грязной лужи люд-мясник
Истопчет... Солнце всепрощенье
Весной подарит - возвращенье.


Рецензии