Закон подобия

(притча)

У городских ворот старик сидел, в глазах печаль.
И юноша пред ним возник с котомкой на плечах.

- Сидишь давно ты у ворот? Тогда секрет открой:
что за народ, скажи, живет за этою стеной?

- Я расскажу тебе, но сам ответь мне на вопрос:
какими люди были там, где жить тебе пришлось?

- Ох, и не спрашивай меня: не люди, а зверьё!
Бежал от них, как от огня, и бросил там жильё...

- И здесь такие же, учти! - Спасибо, что сказал.
Юнец котомку подхватил и дальше зашагал.

Глядит старик - а у ворот стоит уже другой:
- Что за народ, скажи, живет за этою стеной?

Старик опять: - Сначала сам ответь мне на вопрос:
какими люди были там, где жить тебе пришлось?

- Сплошь хлебосолы, добряки, не свойственна им злость,
и расставание, прикинь, мне нелегко далось.

- И здесь такие же живут! - Что ж, очень хорошо!
Пожалуй, поселюсь я тут. И в городок вошел.

А к старцу подошел купец: - Я слышал диалог!
Ведь одному из них, отец, ты не соврать не мог...

- Купец, мне выпал долгий век, и понял я уже:
весь мир свой каждый человек хранит в своей душе.

И то находит в людях он, что хочет разглядеть!
Издревле был таков закон, и так же будет впредь!


Рецензии
В каждом стихотворении - мораль. Простая, понятная и ненавязчивая. Это - полезно людям, которые запутались в паутине своей жизни

Юрий Левинский   18.04.2020 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение и отклик!
Прожив долгую жизнь, понял, что часто человек идёт по жизни не туда, не осознавая этого. До конца пути.
Чтоб попробовать ему помочь вовремя и слагает народ притчи.
С надеждой на дальнейшие посещения.
Михаил.

Михаил Вульфсон   18.04.2020 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.