ЁЛКА

 Сколько помню себя на Новый год у нас всегда ставилась ёлка и покупались яблоки, апельсины и конфеты. Где они хранились - не знаю, только мы с сестрой получали их каждый день на протяжении всех новогодних каникул.
 Но как-то раз ёлки не было до самого 31 декабря. С утра наиболее предприимчивые члены нашей семьи - папа и баба - пустились в поиски. К обеду во дворе перед нашими окнами уже стояли три новогодних красавицы: две сосны и одна тощенькая и однобокая ёлка. Родители занесли в дом самую пышную и красивую сосну (в Омске у нас в основном продают и украшают на Новый год сосны), а на остальные тут же нашлись покупатели. Я не помню кто купил вторую сосну, а вот тот, кто покупал ёлочку так и стоит у меня перед глазами. Это был мужчина интеллигентного вида, наверно, ровесник папы. Он покрутил её немного, но делать нечего, Новый год, как говорится, "на носу", расплатился и унес. А мне его было немного жалко и немного стыдно, что ему досталась худшая ёлка, как будто бы в этом была и наша вина.
 Ёлка. Помню её запах, когда она вносилась в дом и оттаивала. Родители суетились, заносили песок, подрезали ствол и ветки,ставили елку в ведро, а наряжали обычно на следующий день, когда она окончательно оттает и распушит свои ветки. О, это был целый ритуал. Мы с нетерпением ждали, когда откроется чемодан с игрушками - старый фанерный, затертого коричнево-бордового цвета, привезенный ещё с Ладоги, возможно сделанный даже солдатами из папиной части. Он и сейчас хранится в кладовке с игрушками в несколько рядов, переложенными ватой и старыми газетами. В детстве ещё до Нового года, где-то в 20-ых числах декабря мы просили маму достать нам этот чемодан, чтобы взглянуть на игрушки, потому что не было сил терпеть до 30-31, когда будет наряжаться ёлка. Какое это было чудо: игрушки блестели и переливались разными красками, они были такими хрупкими и красивыми и так хотелось скорее повесить их на ёлку и погрузиться в новогоднюю сказку. Мы разглядывали верхний ряд,который находился под дождем и мишурой, а потом осторожно заглядывали под вату, на которой они лежали, чтобы разглядеть и нижний ряд, переговариваясь:"Смотри, смотри, пингвин. Мой любимый. Мама, расскажи как он прячется в утесах." "А вот и китайский фонарик.""А где же шарики в бусинках? А, вот зеленый! Их должно быть три, еще малиновый и белый." Мы стояли, склонившись над открытым чемоданом, как царь Кощей над златом с иллюстрации к "Руслану и Людмиле".
 Но вот наступал тот день, когда мама говорила:"Сегодня будем наряжать ёлку." Главной в этой церемонии была мама. Мы - баба, я и сестра - были на подхвате. Мама сама вешала игрушки и показывала нам куда какую можно повесить, но в основном мы подавали ей или привязывали специальные толстые нитки к петелькам игрушек, раскладывали прожектора (такие игрушки из толстой фольги) ближе к стволу ёлки. На нижние ветки вешали неразбивающиеся игрушки (были такие набитые внутри ватой, а снаружи то ли сделанные из плотной разноцветной бумаги, то ли из какого-то ещё материала, а были ещё и просто из толстого цветного картона) - это доверялось нам. Мама украшала ёлку так, чтобы цвета игрушек были распределены на ёлке равномерно, то есть нельзя было, чтобы, например, две красных игрушки висели рядом. А ещё самые красивые должны были находиться на видном месте. На макушку ёлки водружалась верхушка, иногда в нее вставлялась лампочка от гирлянды, чтобы и верхушка подсвечивалась. Да, я не сказала про гирлянду из лампочек. Её вешал папа ещё до игрушек и она, по-моему, была самодельная,т.к. купить гирлянду в магазине была проблема. Ещё хочу отметить, что у нас никогда не было звезды на верхушке, а нам хотелось, но это тоже был дефицит. Ёлка наряжалась долго, целый вечер. Иногда игрушки случайно падали из рук и разбивались. Ах, какое это вызывало сожаление и даже слёзы. Их не выбрасывали, а по-возможности или вешали "в кустах", или использовали осколки для костюмов и масок. Завершался наряд ёлки снежинками из ваты, развешиванием бус,"дождя", мишуры, снежка (такого волнистого, кудрявого и шелковистого - такого теперь нет). Потом мама украшала ведро, в котором стояла ёлка, ватой, строилась и горка из ваты под ёлкой, ставился Дед Мороз, насыпалось конфетти и серпантин. Всё. В доме поселялось чудо на все новогодние каникулы. Когда я просыпалась утром в эти дни, в комнате было ещё темно, но в углу переливалась серебристым дождем и ёлочными игрушками ёлка и у меня захватывало дух от счастья. Было так тепло и уютно, пахло хвоей. Я потихоньку подходила ещё полусонная к ёлке и вдыхала её запах, разглядывала игрушки. Там в ветвях за дождем и мишурой жила тайна и сказка, как в "Щелкунчике".
 Когда праздники заканчивались, мы ещё просили не разбирать ёлку. Но обычно 10 января перед школой, просыпались, а ёлки уже не было и баба говорила:"Приходили пожарники, сказали убрать." Мы верили. Наверно, здорово, что сами мы её не разбирали, как бы мы могли разрушить чудо. Чемодан с игрушками отправлялся на место до следующего декабря. Начинались будни.
 О том как праздновались детские "ёлки" у нас дома и об игрушках я расскажу потом.
Бэлла Ахмадулина:
Какое блаженство, что блещут снега,
что холод окреп, а с утра моросило,
что дико и нежно сверкает фольга
на каждом углу и в окне магазина.

Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить - что за дивная участь!

Какая удача, что тени легли
вкруг елок и елей, цветущих повсюду,
и вечнозеленая новость любви
душе внушена и прибавлена к чуду.

Откуда нагрянули нежность и ель,
где прежде таились и как сговорились!
Как дети, что ждут у заветных дверей,
я ждать позабыла, а двери открылись.

Какое блаженство, что надо решать,
где краше затеплится шарик стеклянный,
и только любить, только ель наряжать
и созерцать этот мир несказанный...


Рецензии