Торпедоносцы

Запись из бортового журнала...

1.
Кто видел жизнь когда-нибудь,
Тот будет потрясен мгновенно,
Как постигая жизни суть
Сквозь облака самозабвенно...
2.
Летит усталый самолет,
Сопровождает гул моторов,
В бой экипаж его ведет -
Здесь нет давно обид и споров!
3.
Они натянутой струной,
Идут не чая возвратиться,
А впереди неравный бой
И может всякое случиться...
4.
Их дома семьи жадно ждут,
Буквально затаив дыхание,
Но непреклонен лишь маршрут,
Как перед смертью покаяние...
5.
Внизу холодный океан -
Вздымая волны в пене бьются
С надеждой к жизни, но обман...
Как упадешь - они сомкнуться!
6.
А ведь вчера еще сидели
И пели песни под гитару.
В костре лишь угольки горели,
И время быстро утекало...
7.
Сегодня сразу разделило,
На тех кто тут и тех кто там...
Уже врезаясь в облака,
Взлетел порвав сырое небо.
8.
На горизонте караван
И самолет на курс ложиться.
Вокруг сгущается туман
И сердце бешено стучится...
9.
На встречу рой из самолетов,
Что охраняют те суда.
Тот поединок из пилотов,
Рассудят небо и вода...
10.
И понеслось... одно мелькание,
Атаки яростно растут,
Одно сплошное испытание,
Для тех, кто лишь в бою живут!
11.
Стрельба вокруг из всех орудий,
Там загорелся самолет,
А там уже горит корабль -
Кто экипаж его спасет?
12.
Смешались люди и железо,
А пламя только все сильней!
Страх и досада все исчезло -
Недосчитаемся друзей...
13.
Зато растет все больше ярость!
Желание все же отомстить
Перебивает в миг усталость -
Себя здесь можно позабыть!
14.
В глазах одна стоит картинка -
На дно уходит пароход,
Где те, с кем вечером смеялись...
Еще там раненный народ...
15.
То судно тоже охраняли,
Хотели чем могли помочь...
Потом про лодку все узнали -
За ней охотились всю ночь!
16.
Но опоздали... та торпеда,
Вмиг повернуло время вспять...
И вот теперь мы мстим за это,
Не в силах боль свою унять!
17.
Та ярость за друзей погибших,
Нам силы добавляет жить
И бить врага пока мы дышим,
с желанием все таки сломить!
18.
И мы сражались как могли:
Тех зацепили - тех подбили...
Звено вдруг начало редеть
и нам все хочется успеть!
19.
Но в нас в конце концов попали...
Кровь заливает мне лицо -
То что сегодня испытали,
Вернуло жизни колесо...
20.
Горит наш старый самолет,
Я ранен - наш стрелок убит,   
А штурман борется с огнем
Не дотянуть нам... путь закрыт...
21.
Я направляю самолет -
Иду решившись на таран!
Тот тральщик хочет ускользнуть
Но нас ему не обмануть!
22.
Последний штрих в итоге точка,
Так не вернувшийся с войны
В огне пропавший одиночка
Взывает к людям с глубины...
23.
Тот самолет один из многих,
Что мы с радарами нашли.
В боях сражался он жестоких -
Живой свидетель той войны!
24.
А в нем останки экипажа
И тот потрепанный журнал,
Что из воды с трудом достали -
Те строки кровью написали!
 


Рецензии