Не буду оплакивать

Она умерла*... Нет, не буду оплакивать.
Я знала: её невозможно спасти.
Мне нечем кормить их и дом наш отапливать,
И кашу варить из неполной горсти...
Вам больно и страшно, представить не можете,
И будете только меня осуждать.
А горе моё на весы вы положите?
Как выбрать одну иль двоих потерять?
А я всё приму: нет ни слёз, ни отчаянья.
Я всё потеряла, но дочку спасла!
Ночами молилась и в стареньком чайнике
Похлебку варила, чтобы дочь ожила.
Дошла до предела, зачем же мне спорить,
Кому-то доказывать? Всё неспроста.
Я всё потеряла... Последнюю повесть
Не я допишу... Вижу крест... небеса...

*Дочь вторая Ирина умерла.
Из цикла М.Цветаева


Рецензии