Классификация пород собак. 6 группа FCI

Секции три в группе,
Можно выбирать –
Охотника и друга
Просто подобрать.

Если Вы охотник,
Хочу Вам подсказать,
То нагонке следует
Друга обучать.

Запах следа зверя
Научится пёс брать,
И с голосом по следу
Будет гнать и гнать.

В одиночку могут
Они по следу гнать,
И в смычках умеют,
Могу Вам подсказать.

А в смычках работать –
Как же понимать?
Это значит – парами
По следу зверя гнать.

Могут также в стае
По следу зверя гнать,
Надо только грамотно
Стаю подобрать.

Обычные трофеи –
Заяц и лиса,
Ими не скупятся
Многие леса.

С жировки к лёжке заяц
Будет пробегать,
След, конечно, будет
Свой он оставлять,

След такого типа,
Интересно знать,
Маликом охотники
Могут называть.

Можно и копытных
С ними добывать,
Чтобы свежим мясом
Семью свою снабжать.

Можно также волка
С ними добывать,
Было бы умение
Такого зверя брать.

Сука – это выжловка,
Могу Вам подсказать,
Кобель же – это выжлец,
Будете Вы знать,

Правда, так в России
Их любят называть,
За рубежом про выжлецов
Могут и не знать.

О наших, русских, гончих
Хотите Вы узнать?
Во «Вне классификации»
Смогу Вам рассказать.

Зверя до подъёма
Нужно отыскать –
Полазом выжлец должен
Хорошим обладать.

Качество собаки –
Быстро зверя гнать -
Охотники паратостью
Станут называть,

Но не только быстро
Зверя нужно гнать,
Гончим также вязкостью
Надо обладать:

Если пёс настойчиво
Станет зверя гнать,
Говорят, он вязкостью
Будет обладать,

Зверь в гоне потерялся,
Нужно отыскать –
Мастерством Ваш выжлец
Должен обладать.

Вы решили выжлеца
Уже приобретать?
Только лишь удачи
Хочу Вам пожелать!


Рецензии