Из дневника

Небольшой размышлизм о рецензиях и читателях.
Вот никогда не гнался за рецензиями, и даже когда очень хотелось - изо всех сил сдерживался, чтобы не попросить у кого-нибудь написать на себя таковую. Как-то это, на мой взгляд, не совсем достойно. Да и известное презрение ко всяким рейтингам, как к вещам условным и всегда недостаточным, тоже сказывается.
Но всё же не могу не сделать наблюдения. Прежде - 5, 4, 3 года назад - рецензии здесь на мои вещи появлялись довольно регулярно. Некоторые поэты считают своим долгом ответить рецензией на рецензию (таких, по моим наблюдениям, довольно мало). Некоторые (таких ещё меньше) пишут их целенаправленно, потому что им нравится твоё творчество. Но довольно многие, как и я сам, не видят ничего трудного или необычного в том, чтобы кратко откликнуться мимоходом на чьё-то понравившееся стихотворение.
Теперь же это почему-то почти прекратилось. Последние года два спонтанные отзывы на мои стихи (о других авторах не знаю) стали очень редки. Хотя количество их читателей, аффилированных на сайте, уменьшилось не сильно.
Вот интересно: это связано с какими-то изменениями политики портала, о которых я не знаю? Или людям стало просто "в лом"? Стихи-то никуда не делись, и даже не стали хуже.
Хотелось бы по этому поводу узнать мнение коллег по сайту.

Коллеги, прошу Вас, выскажите свои мысли здесь, в разделе "рецензии". Можно писать также в "личку".

С уважением - Сергей Лебедев.


Рецензии