Посвящение Гансу Христиану Андерсену

Ганс Андерсен, великий Христиан,
Я - пред твоим талантом преклоняюсь.
И как безумный, путаный роман,
Вслед за тобой  понять наш  мир пытаюсь.

Повенчан грустью этот мир всегда
Твоих ранимых,трепетных героев
Жила их жизнью в разные года ,
И также часто мучилась,не скрою.

Утёнком гадким как-то я была,
Дюймовочкой по свету долго маюсь
Кротов, жуков и жаб - уже нашла.
Всё  эльфа тщетно отыскать стараюсь.

И как Русалочка могла бы всё отдать
И  в пену терпеливо превращаться.
Была бы жертва-словно благодать,
Да только принцы перестали мне встречаться.

Ты в жизни счастия в любви не знал.
И в этом так со мною ты созвучен.
А в книге-столько грёз,страстей накал.
Твой мир волшебною мелодией озвучен.

А был бы счастлив ты в любви- тогда
Не подарил бы нам свои творения.
В мечтах, страданиях, влюблённости 
Всегда черпал своё ты вдохновение.

Ты покрываешь дымкой мир порой
Который должен быть прозрачным, светлым, ясным.
И знаем твёрдо, точно мы с тобой-
Не могут быть   мечтания  напрасны.

Солдатиком всегда ты стойким был,
 Влюблённым, преданным,живым, не оловянным.
Дарил нам сердца нерастраченного пыл.
И не смеялся над людским изъяном...


Рецензии
Стихотворение, как дань любимому автору. Любимому многими. Сказки и для детей, и для взрослых, одновременно. Спасибо.
Прочла, что Вы из Саратова, любимого города моей студенческой жизни.
С теплом,

Валентина Агафонова   04.01.2018 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Андерсена очень много читала в детстве,но немножко отторгала от себя.Казался не по детски грустным.А потом прочитала,что он писал сценарии или пьесы,но они оказались не очень удачными.А сказки он писал для взрослых.И обижался,что его считают автором для детей.Мне кажется,что так оно и было.Всю глубину может понять только человек с определённым жизненным багажом.

Виктория Мишле   04.01.2018 15:47   Заявить о нарушении